芙蓉峰
日期: 2017-08-13 作者: 供稿单位: 宣传部

  在北面衬托师大的自然背景之中,有一座以花为名的山,叫芙蓉峰,《方舆纪要》记载:“(金华)山西南五里,曰芙蓉山,高千余丈,孤峰独起,秀若芙蓉。”木芙蓉临水而生,与芦花枫叶摇曳为伴,波光花影,美不胜收;秋天花开,花蕊或白或粉或赤,一日三变,丽姿艳质。浮山若芙蓉,可见山形风情的秀美。明代进士杜桓,在《金华十咏》第一首《芙蓉晴翠》中写道,“长山直下小尖峰,一朵芙蓉植半空;雨霁袭衣岚气湿,春深照眼翠光浓”,所以,芙蓉峰,民间就称为尖峰山。


  芙蓉峰,水质石骨,平凡中透着奇异。天气晴朗时,尖形的山势清晰可见,一山的苍翠如在眼前;阴雨绵连,则山色迷茫,云雾缭绕的孤峰,如深藏于群山万壑之中,所以又被称为“潜岳”。自古以来,金华居民有每日遥望尖峰,以预卜天气晴雨变化的心理习惯,所以,也就有了金华人一日不见尖峰山,就要伤心落泪的说法,金华人因此具有了强大的反迁徙的恋乡情结。芙蓉峰的稳定不移和从容秀慧,也就屹立为金华和师大人的一种特别的精神符号。


  山势拔地而起,奇峰陡峭,硬石嶙峋,一个小小的村落依山而建,叫“石墙脚”,我估计,石墙,就是指山石如墙壁立的意思。村舍散落,村民质朴,晨昏鸡鸣犬吠,炊烟与山岚相互缭绕,宛如遗世独立的桃花源。千百年来,芙蓉峰自然而荒凉地存在,充满自在和神秘的原始气息。上山,无路可寻,或者说遍山皆路,在满耳的风吹树啸之中,缘着山水冲激而成的浅而白的石沟,借力松枝与灌木攀援而行,你会真正体味到爬山的感觉。沿途,草深林密,异鸟空中飞鸣,百虫脚旁歌吟,倒不寂寥。常有怪石横卧突出,却非景无名,或坐或立,悠然歇息和观望,洋溢着自然风光的诗情野趣。


  经过百转千回的努力,到达小而平坦的峰顶,那种登临绝顶,突如其来的无遮无蔽纵览四野的爽快,让压抑的胸腔发一声呐喊,使纠缠于心的琐碎生活和狭隘视野得到酣畅淋漓的释放和宣泄。西北方的山系和云彩连绵起伏,山民的村居星星点点。南面月亮湖的水面,在阳光中轻烟四起;湖岸之后,师大园林式的校园,恬静而美丽。东方的原野,块状的农田瓜果绵延。海拔427米的芙蓉峰,似乎成为登临者心灵的制高点,可以俯瞰卑微的人生和起伏的命运。


  如今,一条宽敞优美的迎宾大道直达山脚,一道黄石砌成的石阶,蜿蜒通向高高的山顶,芙蓉峰不寂寞了,它成为健身者的天堂。然而,一山杜鹃怒放的春天,一山树木青翠的夏天,一山木叶霜红的秋天,以及,一山温煦阳光的冬天,还是人们登临芙蓉峰寻找心灵寄托的绝佳去所。芙蓉峰,是永远的乡愁和精神的象征。

(黄宝富)


 编辑:叶蓓



最新消息
点击排行
返回原图
/