记校园三湖
日期: 2017-08-13 作者: 供稿单位: 宣传部

  师大校园多佳景,而其佳中之最,盖在三湖。三湖者,校区西南角之新月湖,中段之初阳湖,东北向之启明湖也。

  新月湖形如端砚,广可三十亩,三面环坡,其南岸为拦水坝。坝之两端有栏焉,其濒湖处栏杆,常有皓首携幼凭靠,投饵于湖中,引游鱼争食,以此为乐。西岸有阁焉,名曰同辉,坐西而面东,飞檐红瓦,隐于松林间,幽深宁静,远望之,使人作古庙想。嘉宾来访,校友回归;切磋学问,畅叙友情,常于此阁作集。湖心有方亭,以曲桥与阁前之平台相接,时见三二学子,捧卷凝虑,斜靠于亭椅上,盖已思接千载矣!东岸沿湖有花圃,中有六角亭,与湖心之方亭相望,亦为休闲畅想之佳处。入夜,学子晚课,北岸邵馆灯火通明,倒影入湖,随波微漾,此时之新月湖,又别有一番景象矣!


  学校初迁至婺,此处原为校外之一片稻田,村民为灌溉计,拦坝蓄水,始有此方水域。彼时尚在“文革”。后十数年,土地划归校有,乃固坝围栏,因势置景,遂有此一乐园。噫嘻!校友来归,能无沧桑之感乎!


  初阳湖在新月湖东里许,此地原为丘陵,世纪伊始,教育腾飞,学校扩建,丘陵巨变。填沟壑,平山包,均为蓝图有依。于是铁臂摇,银锄落,高楼起,平湖出。而后砌石驳岸,栽树种花;布景观于四周,铺小径以环湖,初阳湖之景乃成。


  其湖形如蕉叶,水面倍于新月。沿湖多景观,择要言之,一为西岸之水杉树林,二为西、北二亭,三为北岸之假山,四为北亭周围之花圃及变色灯柱。水杉林广可十亩,系老校区留存。此林始于幼苗,终成参天,可为校史作证,诚可珍贵也。西亭在水杉林下,其亭造型奇特,顶盖如两艘对驰之轻舸,冲浪而起,发人想象。北亭如圆盘三叠,有柱支其间。顶如伞,无窗棂,通透畅亭。盘旋而上,四周景色尽收眼底。北岸之假山,远望如知石一堆,略无布局,近看则玲珑剔透,颇具匠心。上有瀑布飞挂,其原汩汩不绝,盖取之于湖而还诸湖,水泵之功也。虽乏天然,亦能为湖光增色。北亭四周地势开阔,辟为花圃,花草遍地,曲径纵横。因地近诸生住舍,常有学子徜徉。花儿与少年作伴,风景这边独好。夜幕降临,灯柱自明,浅红、淡绿,瞬息数变。花草易色,树木改颜。余尝夜行其间,顿觉此身如入梦幻之境。


  此湖地处校园中心,四面高楼耸立,南北道路交通。人来车往,陆绎不绝,此校务之远转也。


  自初阳湖东北行里余,又有湖焉,是为启明。其湖难以名状,水域略大于新月。湖周之曲折,一应天然,无斧凿痕。湖有滩,卵石铺之,人可直抵水面。此较新月、初阳更近人情——彼二湖皆以块石驳岸,人至湖边,无缘触水——湖周之濒水平台,及湖边之曲径,似皆急就,尚欠点缀。湖西岸靠一小丘,与之山水相依,此为启明湖得天独厚处,新月、初阳之所无也。惜丘上林木尚未成荫。巍峨之图文中心,庞大之体育场馆,隔湖相望,越显启明湖之巧小矣!


  湖建成于五十校诞,距今不远。且湖之周边尚在开发,湖景或有变化,假以时日,当会以新貌示人。


  纵观三湖之景,各有优劣。尝试言之,大抵新月湖如大宅后院,虽极豪华,总显局促;初阳湖如城中花园,时尚开放,略近世俗;启明湖如山乡美景,野趣盎然,少逊雕饰。若以人喻,则新月湖如盛装之古典美人;初阳湖如时髦之都市丽人;启明湖则如天生丽质之花秀少女也。是为记。

(周舸岷)


编辑:叶蓓


最新消息
点击排行
返回原图
/