“真人图书”刘力坚:品玉撷翠,走进玉文化
日期: 2017-03-13 作者: 供稿单位: 宣传部

   (校新闻中心学生记者团 朱益瑶 李伊白 何巧妮)玉文化在中华文明发展演进的长河中占有重要地位,是中国文化传统精髓的物质根基。3月8日,人文学院刘力坚老师做客第26期“真人图书”活动,带领现场师生从多角度探究中国的玉文化。

   “大多数中国传统文化以非形态化的方式存在,因而我们常常会忽视一些物化形态的文化,比如说‘新四大发明’中的玉。”刘力坚开门见山地指出,玉文化不仅丰富了中华民族的文化生活,影响了世世代代的中国人,还集中反映了中华文明的精神状态。

   早在一万多年前,我国原始居民便开始将玉作为一种生活工具,此后四千余年中,冶玉活动都未曾间断;外国虽然也较早使用玉器,但冶玉工艺却在历史更替中消失殆尽。“可以肯定的是,中国是用玉最早的国家之一,也是用玉持续时间最长的国家”。

   古人将玉看做祥瑞之物,视为财富、权力和地位的代表。因此,除了用作生活用具外,玉还常被用于祭祀、入葬。在展示了玉琮、“中华第一龙”和“金缕玉衣”三种经典玉器的图片后,刘力坚指出,玉经久不衰的最重要原因是玉可以象征德行操守。人们赋予玉德行化、人格化的内涵,使玉成为了君子美德的化身。

   玉文化也潜移默化地渗透进汉语之中。“登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮同光。”在《九章》中,屈原认为玉象征高雅、纯洁,借此来表达自己与众不同的人格。而在成语、惯用语、口语等语言现象里,玉更是一位“常客”。“《新华字典》中玉(王)字旁的字有一千两百多个,而《说文解字》中这样的字有将近两百个。”刘力坚抛出的两个数字令在场师生惊叹。

   玉文化内涵丰富,而面对市场上种类繁多的玉,我们又该如何分辨优劣,做到“玉中撷翠”呢?国际上统称的玉专指翡翠与软玉,即和田玉。刘力坚专门介绍了翡翠的品质,并且给出了自己的标准。“好的翡翠要颜色娇绿,透明度高,色调均匀,无裂纹、斑点,也就是浓、阳、正、匀。”刘力坚说,“形状优美、雕磨精良、大而厚的翡翠是上等翡翠。”



编辑: 朱慧  
最新消息
点击排行
返回原图
/