特级教师郑可菜:放眼社会,探索写作教学新路子
日期: 2017-03-20 作者: 供稿单位: 宣传部

   “如今的教师要放眼社会和世界,培养学生写作的思辨能力。”3月15日,浙江省特级语文教师郑可菜做客我校,与在座的中小学教师畅谈写作教学的新探索,并提出树立立足于社会和世界的大语文视野。  出题老师给出一段材料,要求学生按照提示的观点写文章,这是高考作文的写作“套路”。郑老师认为,这样的作文模式不仅无法体现学生的思辨,还会让写作陷入“八股式文章”的泥潭。学生用老掉牙的例子来印证给定的观点,让论述成为了印证。“这样的写作只会让学生成为命题者的传声筒,长此以往就是恶性循环。”

   为探索写作教学的新模式,郑老师给任教的班级出了一个特别的作文题:根据北大毕业生卖猪肉的材料,将自己的观点写成一篇论述文。“学生可以从多个角度发散思维,比如成功的标准,比如人才的培养机制。郑老师提出,教师要帮助学生提升思维的品质,而不是一味地要求积累素材。

  在写作课的新实践中,许多学生觉得“身体被掏空”,认为之前积累的素材都没有发挥作用。郑老师说,之所以学生碰到灵活的题目无从下笔,正是由于过去作文命题的玄理化。“虽然出题老师给的材料各不相同,但背后的核心始终是讲诚信、近朱者赤这类老话题,脱离社会实际。”她认为,司马迁、歌德等人的例子泛滥于过去的作文中,与当今社会严重脱节。

  “我们应该立足于社会和世界,以大语文视野教授论述文的写作。”对此,郑老师特别举了安吉名师顾文年的例子。从抢红包、抢黄金等“抢XX”的搭配出发,顾老师让学生自由组词,并解释“抢”所折射的社会原因。“最后老师引导学生,由表及里、由浅入深归纳出三层原因,这样的教法我很欣赏。”

   郑老师也在自己的课堂上进行实践,从网红“小马云”、罗一笑事件”等社会热点问题出发,引导学生思考社会问题,从老掉牙的固化思维中走出来。

  “我们都是摸象人,试探着往前走。”讲座的最后,郑老师认为写作的教学模式需要教师的共同探索,她希望有更多教师参与到教研活动中去。



编辑: 张峻峰  
最新消息
点击排行
返回原图
/