Giorgio Trentinella:灵感到成品的转化是复杂而反复的过程
日期: 2017-03-21 作者: 供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 寿南茜)“设计是一种展现,一名真正的设计师会将个人想法充分映射到实质作品当中,探索每一个设计领域,并且带给大家新鲜的东西。”3月18日,浙江斐洛工业设计有限公司设计经理、意大利高级设计师Giorgio Trentinella做客我校,讲述了一个产品设计到“出炉”的全过程,并与在场的师生分享他的设计观。

  他认为,一项好的设计是一个复杂的过程,实现了设计者自身灵感到成品的充分转化。而此过程包含三个阶段:概念设计、概念深化、前期工程性设计。

  设计起初,客户会提供参考产品信息,因此,在概念设计阶段,分析和了解产品信息成为主要“课题”,如何才能做好全面的产品信息调研呢?Giorgio Trentinella回答说:“首先要时刻保持一颗好奇心,同时更要仔细做好该产品的市场调研工作。”

  所谓的市场调研是通过研究同类产品、相邻领域产品,再从产品外形、价格、工作特性入手,研究分析产品市场定位和人群定位。Giorgio Trentinella认为,市场调研是设计的基础,也是设计师‘捕捉’灵感的重要途径,只有在此基础上才能考虑长远的设计建设。

  因此,经过充分调研后,设计师通常将脑中的灵感与周围人讨论分享,在经过“头脑风暴”后,总能涌现出更多新的设计方案。他还补充说:“通过与不同的外行人讨论,从第三方角度了解对设计的看法,更有助于对概念设计的改进。”

  根据每一个设计师的分享,设计团队在讨论中汲取各自的长处,大致确定多个设计方案,单图绘制,才将确定的多个概念设计方案以3D渲染形式展现给客户。而针对客户的选择,设计师则需要对前期概念设计的外形和功能性进行深化。

  “一件成品不仅需要内部零件配合,还需要考虑外部零件的装配方式、装配方向、客户使用感等多方面的综合因素。”他以自己设计的汽车清洗机为例,汽车清洗机的手把不仅需要考虑外观配色,还需要考虑使用材质和舒适程度等。因此,在概念深化阶段,制作手板打样是用来检验设计是否符合工程学的重要方式,手板打样常采用打磨、3D打印机、纸板等方式,在测试外观比例、功能性、配件位置和使用感等方面具有重要作用。

  完成前期工作后,开始进入前期工程性设计阶段,相比手板打样,实物打样采用真实配件,可以更为准确地检查产品的内部覆盖和外部连接。此时,设计师需要详细了解产品所需的零部件。对此,他坦言,“设计师不得不充当起工程师的角色。”

  除此之外,设计师在生活中还担任起‘中间人’的角色,在生产者和消费者之间搭建一个桥梁。因此,无论身处哪一阶段,都需要以客户为出发点,为提供更好的成品而并不断改进。Giorgio Trentinella分享了汽车清洗器手把的设计过程,在经过一遍又一遍不同材质的反复实验,才发现手把采用金条可以分散手把的承受力。

  他告诉我们:“设计是反复的过程,一件好的成品肯定经过设计团队的多次修改。”



编辑: 周乐乐  
最新消息
点击排行
返回原图
/