【2017春季招聘会观察】“95后”初入职场,发展、兴趣双向考虑
日期: 2017-04-08 作者: 供稿单位: 宣传部

  (校新闻中心学生记者团 徐俊晖 霍梦娇 刘宇捷)4月8日,“百企万岗”春季校园招聘会暨实习对接会在我校举行。今年,第一代“95后”们即将从大学毕业,走入职场,成为求职的主力军。那么,“95后”应聘者有着怎样的求职观呢?

  比起薪酬,“95后”更重职业发展 

  在招聘会上,中信证券、世纪联华、银泰等知名企业备受学生关注,不时有人前去询问具体情况。金华市激石信息技术有限公司在宣传海报上写了“与百度合作”,吸引不少学生投放简历或争取实习岗位。

  该公司负责人姜梦珺女士说:“作为知名企业百度的合作方,与百度一起创业,企业近年来发展势头好,能够为应聘者提供广阔的发展平台。不少毕业生也多是冲着职业发展前景来的。”

  在现场,也有同学坦言,不要悠闲的职位,想做有挑战的工作……大多毕业生们对自己的求职目标明确,当记者问起是否对薪酬待遇非常关注时,不少“95后”大学生表示,工资过得去就行,更注重未来职业发展。

  数理信息学院的杨杨就是一名“95后”应届毕业生,他来到中信证券的展位前,在考虑职业发展前景的基础上询问其在深圳有无分公司。“其实我并不在意薪酬,公司本身发展平台广阔,加上家在深圳,上升空间会更大,对今后职业发展是很有帮助的。”

  考虑个性,职业兴趣来主导

  记者在招聘现场还发现,除了较有名气的企业,一些新兴产业、新兴岗位也备受青睐。“奇思乐高机器人俱乐部”颇受欢迎,陈女士介绍,该俱乐部主要是带领小学生制作机器人并去各地比赛。工学院、职教学院的小周同学立即就被吸引了,作为工科生,他认为在考虑专业与职业匹配的同时,还要从兴趣和未来发展方向考虑。“机器人市场前景不错,自已也对孩子感兴趣,还能各地玩儿,是个挺不错的选择。”他说。

  相对于几年前以“五险一金”“带薪休假”等“软待遇”来评判工作好坏,尊崇个性的“95后”在就业时,考虑的不仅是薪酬待遇,他们对工作环境、职业发展也有更高的期望,而且还要满足自己的兴趣爱好。

  地理与环境学院城乡规划专业的付宇说:“现在各大单位也都有“五险一金”等福利了,在薪资和发展空间的考虑中,我会选择自己感兴趣的方面。”因为对经济建设区的规划感兴趣,她向金华市新经济建设规划咨询有限公司投出了简历。

  “互联网+”时代,网络技能加分项

  随着互联网的不断发展,与互联网相关的实践经验逐渐受到用工单位的重视。

  义务市飓爽贸易有限公司负责人吴叶宝表示,“现在自媒体正在兴起并占据了一定的市场份额。就业者眼光要放开,培养自己学习新事物的能力。”他认为,现在市场上懂得“新媒体语言”的文案编辑很少,而市场需求量大。师范类汉语言文学或广告专业的学生,文字功底都很好,在这方面占优势。中公教育的招聘负责人黄田燕先生也表示,在应聘者中,教务能力是基础,但应聘者有对企业信息文化推广等方面的网络技能,会更受欢迎。

  大部分“95后”也认为淘宝客服、网络主播、微博微信号运营等经验会受到招聘方的青睐。法政学院社会工作专业王堃就有这样的看法:“我有运营微信公众号的兼职经历,这会是一种无形的竞争优势,现在各行各业都需要宣传,而微信公众号普及,正需要有新媒体工作经验的人才。”



编辑: 张玲珑  
最新消息
点击排行
返回原图
/