无患子 · 贴梗海棠
日期: 2017-06-06 作者: 供稿单位: 地环新媒体部

无患子

【无患子.Sapindus mukorossi Gaertn】无患子科>>无患子属  

  

      

      无患子落叶乔木,枝开展,叶互生;无托叶;有柄;圆锥花序,顶生及侧生;花杂性,花冠淡绿色,有短爪;花盘杯状;花丝有细毛,药背部着生,两性花雄蕊小,花丝有软毛。核果球形,熟时黄色或棕黄色。种子球形,黑色,花期6、7月。果期9~10月。

  

生长习性

  

       各地寺庙、庭园和村边常见栽培。 ?喜光,稍耐阴,耐寒能力较强。对土壤要求不严,深根性,抗风力强。不耐水湿,能耐干旱。萌芽力弱,不耐修剪。生长较快,寿命长。


       对二氧化硫抗性较强。 ?是工业城市生态绿化的首选树种。5~6年长成,1年1结果,生长快易种植养护。100~200年树龄,寿命长。

  

植物文化

  

      相传以无患树的木材制成的木棒可以驱魔杀鬼,因此名为无患。而拉丁学名Sapindus是soap indicus的缩写,意思是“印度的肥皂”,因为它那厚肉质状的果皮含有皂素,只要用水搓揉便会产生泡沫,可用于清洗,是古代的主要清洁剂之一。

  

贴梗海棠

【贴梗海棠(皱皮木瓜).Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai】蔷薇科>>木瓜属

  

    

       落叶丛生状灌木。株高40-120厘米,枝条茂密向外伸展有枝刺。叶卵形互生。花梗短簇生于枝条上,花小,花冠绯红色或淡红色至白色,有单瓣、重瓣品种,3-4月开花,先花后叶或花叶同放。果黄绿色有芳香。

  

生长习性

  

      温带树种。适应性强,喜光,也耐半阴,耐寒,耐旱。对土壤要求不严,在肥沃、排水良好的黏土、壤土中均可正常生长,忌低洼和盐碱地。

  

花语和象征代表意义:平凡、热情
贴梗海棠其他花语:早熟,妖精的光辉,先驱者,领导人。

  

编辑:徐雅  

 

最新消息
点击排行
返回原图
/