红楼的诗意
日期: 2017-08-15 作者: 供稿单位:

        红楼原是金华地区著名学府金华二中的标志性建筑,70年代末,二中校区改建为浙师院金华分校,而后又改为浙师院专科部,最后并入校本部,原本两个学校间并不坚固和完整的围墙终于拆除,红楼从此成为与浙师的“5幢”教学楼一样最具有历史韵味的学校建筑。



  几十年的教学生涯中,在红楼上课的机会并不多,但是却曾经无数次地穿过红楼,走向它身后的教学楼,每当此时,第一次看见红楼的情景便常会重现。


  在之后的日常生活中,我渐渐发现,深秋和雪后的红楼是最美丽的。当一夜秋风吹过,红楼前道路两旁的梧桐叶便铺满了鹅卵石路面,似是“满地黄花堆积”,而红楼周围的柏树和矮矮的冬青树仍然是满眼的翠绿,黄、绿、青、红勾画出一幅令人心动的校园深秋图,这是红楼最具诗意的画面;而雪后的红楼又是另一番景色,皑皑白雪覆盖下的红楼,红色变得十分醒目,红楼显得异常庄严又生机勃勃。


  不过,今天无论是“5幢”还是红楼,在外人看来都已经毫不起眼,与东扩后的校园新建筑相比甚至显得有些寒碜,但是只要在这里生活过、学习过的人们,谁会把它们忘记?


  历史与文化的积淀是一所高校最不应该缺少的成分,而这种积淀不正是隐藏在这些一座座老去的建筑、一棵棵参天的大树、一方矮矮的土坡甚至一洼浅浅的池水之中吗?作为一个高等学府,历史就是它的铭牌,记忆就是它的厚重,随着时光的流逝,它们更会闪耀出诗意的光芒,如同清华园的荷塘,北大的未名湖。

  (刘宏球)


编辑:叶蓓


最新消息
点击排行
返回原图
/