著名生物学家江希明教授
日期: 2017-08-30 作者: 供稿单位:

       江希明,江苏省灌云县人,我国著名生物学家、教育家。生于1913年。1990年因病在在杭州逝世,享年77岁。


       江希明1936年毕业于浙江大学,1940年获德国慕尼黑大学理学博士学位。回国后任浙江大学生物系教授,新中国成立后任浙大生物系主任。1952年院系调整后,任浙江师范学院生物系教授、系主任,1958年任杭州大学生物系教授、系主任。

  

       1959年12月调入我校前身杭州师范学院任院长,1962年8月随杭师院改名为浙江师范学院,出任首位院长。1963年8月调回杭州大学任教授、副校长、顾问等职。江希明教授热心社会活动,曾任浙汀省第一届政协委员,第二、三届政协常委,第四、五届政协副主席;浙江省科协主席;省动物学会理事长;中国动物学会副理事长;浙江大学校友总会副会长等职。

  

       江希明教授坚信共产主义,一生忠于党,忠于人民。早在浙大求学时就曾参加地下党领导的革命学生运动,向反动当局进行面对面的斗争。十年动乱期间遭受错误批划,他坚持原则,一身正气,不屈服于林彪、“四人帮”的打击迫害,经受了严峻的考验。粉碎“四人帮”后.他精神振奋,更坚定了对共产主义事业的信念,更加坚信中国共产党的英明伟大,1984年,光荣地加入了中国共产党。


       江希明教授一生在大学任教,教书深入浅出,循循善诱,生动活泼,引人人胜。他的学生桃李满天下,很多成为我国生物科学事业的骨干和高等学校的教授。

  

       江希明教授在教学同时,长期致力于科学研究工作,在国内外杂志发表论文50多篇。如《抗州西湖的湖沼研究》《人工繁殖鱼苗研究报告》《白鲢卵巢催情过程的变化》《大肠癌的免疫诊断》《免疫核糖核酸的生物学研究进展》等。粉碎“四人帮”以后,江教授青春焕发,以古稀之年坚持继续研究,主要论著如《人体淋巴细胞在低温保存过程中超微结构的变化》《胸腺素在抗辐射效应中的淋巴细胞回升作用》《小白鼠自身玫瑰花环形成试验的条件及带瘤小鼠花环形成率的动态变化》等等是江教授与人合作共同研究的成果。《带癌肌体脾脏免疫核糖核酸的研究》获得省科委、科协自然科学优秀论文奖,并在北京的国际讨论会上报告,并编入“The Role of RNA is Develoment and Reproduction”(Second International Squaposiam)中。

  

       江希明教授光明磊落,顾全大局,在繁忙的教学科研工作同时,积极从事学校行政管理工作。我校创建初期,当杭师专刚升格为杭师院不久,他服从组织需要来校担任院长,又随学校改名继续担任浙师院首任院长,先后近4个春秋。他任职期间正是学校初创阶段,困难较多,加之规模几经胀缩,每次他都根据省、市委部署,及时作好调整,认真做好思想工作,保持学校在曲折中发展。1962年8月学校和浙江教育学院、浙江体育学院合并,改名为浙江师范学院的时候,在省和院党委的领导下,迅速调整好内部管理机制,使新的浙师院走上健康发展的道路,迎来了学校发展史上第一个黄金时期。他全面贯彻党的教育方针,联系学校实际努力贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针和《高教六十条》,强调学校工作要以教学为中心,积极纠正1958年教育大革命中出现的劳动过多等偏差,组织修订教学计划,重视基础知识的教学和师范性的教育。倡导并推进科研工作,加强师资队伍建设,注意教师队伍整体素质的提高,为学校的发展奠定了坚实的基础。

  

       江教授调回杭州大学之后,依然关心我校的建设和发展。直到80年代,以古稀之年不顾劳累几度来校讲学、看望师生,并对学校的进一步发展和生物系的建设等方面提出许多宝贵意见和建议,促进了学校的改革和教学质量的提高,为浙江师范大学的发展继续作出贡献。

  

编辑:徐雅  

最新消息
点击排行
返回原图
/