多才多艺的教育家郑晓沧
日期: 2017-08-30 作者: 供稿单位:

      郑晓沧又名郑宗海,我国著名教育家。1892年9月27日生于浙江海宁。1979年3月12日因病逝世于杭州浙江医院,享年88岁。

  

  

 

      郑晓沧13岁中晚清末科秀才;1912年毕业于浙江高等学堂;1914年毕业于清华学校,当年赴美国留学,先后在美国威斯康星大学和哥伦比亚大学师范学院攻读教育学,获教育学学士和教育学硕士学位。1918年返回祖国后,曾任南京高等师范和东南大学教育学教授、中央大学教育学教授兼教育学院院长、浙江省女子中学校长等职。1928年6月起一直在浙扛大学执教、任职。他在浙大创办教育系,历任教育系主任,龙泉分校主任,师范学院院长、教务长,研究院院长及代理校长等职务。1922年郑晓沧被选为浙江教育会会长。1945年.,抗日战争胜利后,曾到英、美等国和台湾省考察教育。

  

      中华人民共和国成立后,郑晓沧继续担任浙江大学教授。1952年高等学校院系调整后,随浙大教育系并入新建的浙江师范学院(杭州大学前身)任教育系教授。1963年郑晓沧以古稀之年出任浙江师范学院第二任院长。1965年8月调任杭州大学顾问。郑晓沧还曾任浙江省教育学会会长、名誉会长、省文史资料研究委员会委员,是第二届全国政协特约代表,第三、四、五届全国政协代表及浙江省政协委员、常委。郑晓沧1956年参加中共民主促进会,是中国民主促进会中央委员、中国民主促进会浙江省常务委员。

  

      郑晓沧教授从事教育工作六十多个春秋,毕生献给了祖国的教育事业,他的学生遍布全国,桃李满天下。他在我国的教育界享有很高的声誉,有相当的影响,赢得了普遍的尊敬。郑教授任我校前身浙江师范学院院长三年,他德高望重,经验丰富,全面贯彻党的教育方针,认真落实《高教六十条》,切实按教育规律办事;他带领师生积极开展教育、教学改革,狠抓“双基”和教师队伍建设;他以身作则,平易近人,密切联系群众,深入课堂,不顾年高体弱,亲自下基层听学生教育实习试讲,参加讲评,为师生作出表率;他鼓励教师打破对科研的神秘思想,结合工作积极进行科研,以科研促进师资水平和教学质量的提升。他为学校的建设和发展呕心沥血,辛勤耕耘,使学校奠定了坚实的基础,为学校培育了优良的教风和学风。郑晓沧教授在浙师大的办学史上成绩卓越,典范长存,永远受到我们的尊敬和怀念。

  

      郑晓沧教授一生著作等身,硕果累累,对我国的教育科学的发展作出了卓越的贡献。他早年的教育著作《教育概论》《教育原理》《英美书报指南》《修学指导》《初级中学的职能》及译著杜威的《予之教育信条》《儿童与教材》,韦泊尔的《修学效能增进法》以及赴日教育考察报告书——《东方白》等,是建国前高等学校教育系的重要课本或参考书。三十年代郑晓沧翻译的美国作家奥尔柯德的教育小说《小妇人》《好妻子》《小男儿》在国内以至东南亚有很大的影响,轰动了教育界,当时的青年学生无不以先睹为快,虽多次再版,也供不应求。


      新中国成立后,郑教授集中精力研究外国教育史和浙江地方教育史。编译外国教育名著多种,如《柏拉图论教育》、《亚里士多德论教育》、《昆体良论教育》、《卢梭生平及其教育思想》、《夸美纽斯斗争的一生和他丰富的教育遗产》等;翻译了柏拉图的《论理想国》、卢梭的《爱弥儿》等重要论著;用英文撰写了《夸美纽斯》送往夸美纽斯的祖国捷克发表,他还研究了拉丁美洲的教育,撰写了《阿根廷的教育》、《巴西的教育》等专文。郑教授的这些著作,比较详细地介绍了国外古今著名的教育流派和教育思想,在建设具有中国特色社会主义教育科学体系的今天,仍具比较、学习和借鉴的价值。郑教授还把我国古代的教育流派和教育思想介绍到国外,例如他用英文撰写了《颜元的教育思想》等论文在国外发表,促进了中外教育科学的交流。

  

      郑教授对我国教育史的研究具有创见。他考证出我国插图本教科书的刊行比夸美纽斯的《世界图解》要早得多,写有《中国插图教科书溯源》、《中国具有教育意义书籍附用绘图之历史的研究》等论文,引起国内外学术界的重视。郑教授还为浙江教育史的研究开拓了道路,搜集了大量的史料,进行了严谨的考证,写成了《浙江两级师范和第一师范学校校史志要》、《戊戌前后浙江兴学记要与林启对浙江教育的贡献》等论文。

  

      郑教授对高等教育,尤其是高等师范教育研究颇深。早在1936年,他在《大学教育的两种理想》中提出,要把品德和学识两个方面作为大学培养人才的理想和目标,这种精辟的见解在当时是难能可贵的。郑教授对我国高等师范教育倾注了心血,终身从事教育学的教学和研究,三度出任师范学院院长。早在1938年任浙大师范学院院长时,就发表《广师说》一文,吸取中外先进教育思想,对一千多年前韩愈作的《师说》作了诠释,详细论述了“师”的含义,剖析了“传道”、“授业”、“解惑”的内涵及其辩证关系,至今读来犹有新意。他要求教师一要为人师表,二要博学多才。他这样要求教师,要求高师学生,也这样要求自己。他的一生确实是我们的师表,是我们学习的楷模。

  

      郑教授多才多艺,对文学、艺术也颇有造诣,他写有《英国文学史纲要》、《大作曲家列传》等专著。1942年为纪念伽利略逝世和牛顿诞辰300周年,他用英文编写了剧本《新时代的黎明》,并亲自主演伽利略,原文被收藏在英国剑桥大学图书馆。他的古诗也很出色,有《流离集》和《栗庐诗集》传世。

  

      郑教授热爱祖国,热爱社会主义制度,拥护中国共产党。十年动乱时期,他遭受诬陷迫害,他对林彪、“四人帮”的倒行逆施深恶痛绝。“四人帮”粉碎后,春回大地,万象更新,郑教授的冤案得到彻底平反,他无比欢欣,精神振奋,写诗填词,热情歌颂中国共产党的光荣伟大,歌颂教育和科技战线的大好形势。1978年春,郑教授还以78岁高龄,再一次上北京出席第五届全国政协会议,共商国家大事,他心情十分激动,逢人便说:“这个荣誉是党中央给的,是党和人民对知识分子的信任。”他非常关心祖国的统一大业,生前非常还念他在台湾的长女郑美瑛和女婿蒋彦士,他常说:“这太不公平了!太不正常了!”他致力于祖国的和平统一,到处呼吁台湾早日回归祖国,实现祖国统一,期望海峡两岸的骨肉同胞尽快团聚,共同为国家的富强、人民的幸福贡献力量。


      郑教授六十年如一日,勤勤恳恳,踏踏实实,在为祖国培养人才和发展教育科学方面鞠躬尽瘁,作出杰出的贡献。他逝世时,他的学生我校教授孙正容(已故)敬献了“黉宇千秋垂典范,门墙万仞失瞻依”的挽联,表达了全校师生对他的敬仰与哀思。


      在他诞辰一百周年和逝世20周年期间,我校专门开展了对他的教育思想的研究,举行了系列纪念活动,把校内一条主要道路命名为“晓沧”路,编印了《郑晓沧教育思想研究》一书。1993年10月人民教育出版社出版了《郑晓沧论著选》。

  

编辑:徐雅  

最新消息
点击排行
返回原图
/