一生现身教坛的全国劳动模范叶柏村教授
日期: 2017-08-30 作者: 供稿单位:

      叶柏村原名叶郁鎏,浙江金华人。生于1919年5月12日。1991年12月21日因病去世,享年72岁。生前是浙江师范大学中文系教授、全国教育系统劳动模范。


      叶柏村在初中时就对古诗产生浓厚兴趣。1937年曾考取唐文治主办的设在江苏无锡的国学专修学校,因“七七事变”发生,宁、沪、杭相继沦陷,未得入学。1940年从师范学校毕业后,在小学任教半年,1940年春开始,先后担任江山中学、东阳中学、金华八婺女中、浙江大学附设工农速成中学语文教师。他边教、边学、边钻研,自学成才,在中国古典文学,尤其是诗词方面,造诣颇深。1956年调入新建的杭州师范专科学校讲授中国古典文学,随着学校历次改名,发展演变为浙江师范大学,一直在校任教,历时35年。开设过中国古典文学从先秦到近代的全部课程,尤擅诗词教学。1978年晋升副教授,1988年晋升教授。多次评为学校先进工作者和优秀教师,1983年曾出席浙江省“五讲四美,为人师表”表彰大会,1987年评为浙江省教书育人优秀教师,1989年荣膺全国教育系统劳动模范的光荣模范。

  

      叶柏村教授以“勇士死于战场,学者死于讲坛”为座右铭,工作全心全意,勤奋负责,一丝不苟,几十年如一日。即使高龄以后,身患绝症,献身教育的赤诚之心丝毫不减,抱病坚持教学,有时走路实在困难,就叫家里人搀扶或用自行车推到教室坚持讲课。他学识渊博,授课艺术精湛,学术性和艺术性高度统一,分析课文高屋建瓴、一针见血、入目三分,讲授课文言简意赅,深入浅出,生动活泼,善于将难度大的课文讲出一番深邃的含义,长于画龙点金,高度概括,突出重点,启人心扉,深受历届学生的欢迎。

  

      叶柏村教授自称“向善若鹜而嫉恶如仇”,他主张文以载道,积极教书育人,他循循善诱,将人生追求、理想抱负、道德情操融于讲课过程当中,在适当的地方恰到好处地轻轻一点,使学生在不知不觉中领会到作品的深邃的内蕴,感悟到人生真谛,提高辨别真伪、善恶的能力,精当独到,不留一丝说教的痕迹。他品性耿直,师德高尚,为人师表,风范长存。他关心学生、热爱学生,经常在家里给学生开“小灶”,传道、授业、解惑,连星期天也顾不上休息。平时他对学生学习、生活、思想上碰到的困难,也都给予深切的关怀,并尽力帮助解决。甚至对毕业离校已多年的学生也是有问必予以热情指导,广泛建立了深厚的师生情谊。他热情扶持中青年教师的成长,言传圣教,广结青年学友,赢得了光大师生的爱戴与尊重。


      叶柏村教授对中国古典文学教学和诗词理论颇有研究。发表《古典诗歌教学中的思想教育》(《人民教育》)《婉约词散论》《论苏东坡对词境的扩大与提高》(《浙江师范大学学报》社会科学版)等文10多篇;并编撰了《先秦——南北朝文学作品选讲》《唐宋文学作品选讲》(合作)等书;还担任《唐宋词学科大词典》浙江的领衔撰稿人。

  

      叶柏村教授精于古典诗词创作,晚年亲自从他创作的几千首诗词中选出精品一千多首,于1989年夏刊印出版《鸣咕小稿》。身后又由同事、学生将《鸣咕小稿》和未刊印的遗作《鸣咕续稿》合并成一书,于1993年由广西人民出版社正式出版,定名为《叶柏村诗词集》。该书出版后,深受专家学者和各方面的好评,人称:“系先生正直性格之写照……实近世不可多得之佳作,盖无愧于诗家射雕手也。”他的诗歌热情洋溢地讴歌了中国共产党、社会主义制度、社会主义建设的伟大成就,严厉鞭挞了旧社会、旧制度和新社会中消极落后的东西。《中国诗词佳作选》《当代诗词精选》《当代八百家诗词选》等书都有他的诗词入选。他生前是杭州西湖诗社社员、金华赤松诗社顾问、美国纽约四海诗社名誉顾问。


      叶柏村教授在教学园地辛勤耕耘,在诗坛纵横驰骋,先后五十个春秋,为祖国培养了大批优秀教师和建设人才,在古典诗词方面绽出了鲜艳的奇葩,作出了卓越的贡献,功垂千古。

  

编辑:徐雅  

最新消息
点击排行
返回原图
/