玉兰花
日期: 2017-08-29 作者: 供稿单位:

  《满庭芳·玉兰》
清·朱廷钟


刻玉玲珑,吹兰芬馥,搓酥滴份丰姿。
缟衣霜袂,赛过紫辛夷。
自爱临风皎皎,笑溱洧、芍药纷遗。
藐姑射,肌肤凝雪,烟雨画楼西。
开齐,还也未,绵苞乍褪,鹤翅初披。
称水晶帘映。云母屏依。
绰约露含日,冰轮转、环参差。
问琼英。返魂何处?清梦绕瑶池。

  

【玉兰花.Magnolia?denudata】木兰科>>木兰属

  

  
别名白玉兰、望春花、玉兰花,木兰科。是我国特有的名贵园林花木之一。玉兰花原产于长江流域,现在北京及黄河流域以南均有栽培,庐山、黄山、峨眉山等处尚有野生。

  

花卉特征

春季在长叶子之前先开花,首先向人们通报春天的到来。玉兰3月开花,6-7月果熟,花大型、芳香,先叶开放,花期10天左右。
具有一定的抗性和吸硫的能力。用二氧化硫进行人工熏烟,l公斤干叶可吸硫1.6克以上。因此,玉兰是大气污染地区很好的防污染绿化树种。

  

生物习性


玉兰性喜光,较耐寒,可露地越冬。爱高燥,忌低湿,栽植地渍水易烂根。喜肥沃、排水良好而带微酸性的砂质土壤,在弱碱性的土壤上亦可生长。在气温较高的南方,12月至翌年1月即可开花。玉兰花对有害气体的抗性较强。如将此花栽在有二氧化硫和氯气污染的工厂中。

  

保健食用


玉兰花含有丰富的维生素、氨基酸和多种微量元素,有祛风散寒,通气理肺之效。可加工制作小吃,也可泡茶饮用。下面介绍几种玉兰花的食用方法:


【玉兰饼】用玉兰鲜花加入面粉用油煎炸而成,外焦里嫩,风味佳美。
【玉兰花蒸糕】用面粉加入米粉(大米或小米),发酵后分3层至5 层放入笼屉,每两层放一些玉兰花瓣和果脯,上锅蒸制,是春季时令糕点,吃起来松软香甜。
【玉兰花熘肉片】猪肉切片裹淀粉,放入少量玉兰花瓣,然后下油锅炸熟,取出加入糖醋汁或番茄汁,吃起来清香可口。

  

编辑:徐雅  

 

最新消息
点击排行
返回原图
/