刘健博士作品《“落水天”不打伞》登上国家大剧院舞台
日期: 2017-09-01 作者: 供稿单位: 音乐学院

  日前,我校音乐学院刘健博士创作的《“落水天”不打伞》在国家大剧院成功展演。该作品入选2016-2017年度国家大剧院“青年作曲家计划”展演(仅12部作品),刘健是唯一一位综合性大学的入选者,也是浙江省唯一入围该作曲比赛的青年作曲家。



  当晚该作品由著名指挥家张艺执棒,由中央芭蕾舞团交响乐团演奏完成。



  乐曲开头,弦乐和打击乐在指挥的引领下小心翼翼地演奏出雨滴的纤细和闪动。而在中国大锣一阵聒噪的旱天雷响之后,岭南地区特有的小到大雨的气候被各乐器声部逐渐延展出来。最后,全乐团强奏构建出来的澎湃音潮气韵不断,而旋律线条依旧清晰可辨。



  曲目结束时,刘健上台与指挥家和乐团的演奏家们一起谢幕。


  “作品中的弦乐演奏就像室内乐一样有趣,形式新颖、不落俗套,全曲的旋律都很悦耳、好听!”中央芭蕾舞团交响乐团新上任的单簧管副首席王龙在演奏结束后表示。


  国家大剧院“青年作曲家计划”以弘扬属于中国年轻人的优秀严肃音乐,鼓励音乐创作、挖掘作曲人才新秀,坚持扶持中国优秀青年作曲家成长为主要目标,面向中国青年作曲家征集和遴选管弦乐作品,为部分优秀作品组织音乐会演奏,并向优秀作者进行作品委托创作。


  据悉,刘健博士的作品已是第三次入围该计划。此前,她创作的《澧水之际Ⅱ》和《鼓铮II》分别入选2012-2013年、2014-2015年国家大剧院青年作曲家计划。2016-2017年国家大剧院青年作曲家计划复评工作于今年1月27日结束。 本期共有67部作品参与评选,其中有24部作品进入复评,经海内外专家组成的评审委员会评审,最后共有12部作品进入展演阶段。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/