刘鸿武教授新著《从中国边疆到非洲大陆》出版
日期: 2017-09-11 作者: 供稿单位: 非洲研究院

  近日,教育部“长江学者”、非洲研究院院长刘鸿武教授的新书《从中国边疆到非洲大陆》由世界知识出版社出版。



  该书是作者长期行走中国西南边疆、非洲热带大陆、中国江南广阔世界而形成的研究成果。作者一方面透过自己的生活经历从中国边疆和内地的视角上来看非洲大陆,来观察非洲各国各民族的历史文化与社会,另一方面又以长期在遥远非洲留学、调研考察的感受作为比较背景,回头重新观察中国边疆各民族的历史文化与社会。


  全书的导论部分讨论若干基本实践与理论问题,上篇聚焦中国边疆民族历史文化成长及中华多民族国家演进的民族文化关系结构,下篇关注非洲大陆文明形态及其国家与民族成长的特殊背景与当代发展。贯通全书的主线是对于中非民族文化历史演进基本问题之种种相同与相异现象的观察思考与比较分析。作为作者长时间在中国边疆、非洲大陆、中国江南广阔区域间“读万卷书、行万里路”的独特观察与思考,本书记载了一个中国学者对于自己家乡、对于遥远世界的认识理解过程,是一部颇具个性色彩的当代中国学者认识自我、认识他人的学术著作。


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/