于海瀛、马广才课题组在Environmental Science & Technology发表学术成果
日期: 2018-12-04 作者: 供稿单位: 地理环境学院

近日,浙江师范大学地理环境学院于海瀛、马广才课题组在Environmental Science & Technology (EST)期刊上在线发表题为Computational Insight into the Activation Mechanism of Carcinogenic N′-Nitrosonornicotine (NNN) Catalyzed by Cytochrome P450”的研究论文


Environmental Science & Technology 是国际环境科学领域的顶级学术期刊之一也是自然指数涵盖的期刊之一,中科院分区为SCI一区top5年影响因子7.250地环学院马广才博士为论文第一作者,于海瀛副教授和德国亥姆霍兹环境研究中心Gerrit Schüürmann教授为论文通讯作者,我校为第一完成单位和第一通讯单位。Schüürmann教授为我校高端外国专家、“尖峰学者”特聘教授。该研究得到了国家自然科学基金委和浙江省自然科学基金委资助。


亚硝胺-亚硝基降烟碱(N′-nitrosonornicotine, NNN)是一种主要存在于烟草制品中的一类致癌物,也存在于环境水体及空气颗粒物中,是引发肺癌、口腔癌和食道癌的主要因素之一。研究表明,NNN可被细胞色素P450酶代谢转化成高活性亲电物质,进而DNA反应,表现出致癌活性,但其代谢路径并未被系统阐明。本研究首次使用量子化学计算方法系统揭示P450酶代谢活化NNN的可能路径以及具体的机理和能量信息计算表明,NNN的致癌性依赖于其毒化路径和解毒路径的动力学竞争,是所有潜在代谢路径综合表现的结果。此外,通过量化计算也可识别出潜在的生物标志物,用于评价生物体的NNN暴露情况。


      于海瀛、马广才课题组主要从事有机污染物环境行为和毒理效应的分子模拟和定量结构-活性关系的研究工作。于海瀛老师近年来以第一或通讯作者在Environ. Sci. Technol., Chem. Res. Toxicol., Atmos. Environ.,Chemosphere等国际主流期刊发表论文20余篇,并于2017年入选浙江省中青年学科带头人。马广才博士近年来在在J. Am. Chem. Soc., Environ. Sci. Technol., ACS Catal.等国际主流期刊发表SCI论文15篇。


      文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.8b02795

     


编辑:刘璇


最新消息
点击排行
返回原图
/