第五个国家宪法日,听褚国建讲“党领导法治改革四十年”
日期: 2018-12-04 作者: 供稿单位: 法政学院

       今天是第五个国家宪法日、第十八个法制宣传日近日,在大学生活动中心二楼,中共浙江省委党校、浙江行政学院法学教研部副主任、党内法规与政党治理中心主任褚国建为在场同学们带来一场主题为“党领导法治改革四十年:历史进程与主要成绩”的专题讲座。


       褚国建将我国法治进程划分为三个阶段进行介绍。


       回首改革开放前三十年的历史发展,中国的法制建设有得也有失。基于此,褚国建对改革开放四十年党领导的法治改革作了系统梳理。“五四宪法”的制定、中共八大的召开成为新中国法治和民主建设的良好开端,但发展中的挫折也让社会主义法治建设进入曲折发展时期。


       改革开放以来,经历了国家法制观念不断深化和法制建设不断完善的过程,“在此期间,中国法治思想认识发生转变,法治战略确立,法治事业不断进步。”八二宪法实现了国家政制的拨乱反正,党的十五大确立了依法治国基本方略,党的十六大提出依法执政基本方式,从此以后,社会主义法治方针深入人心,法治道路成熟自信,法律体系顺利建成,法治格局日益稳健。


      党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,中国进入全面依法治国的新时代。褚国建强调,必须在法治的轨道上推进改革,党的领导贯穿依法治国全过程,把社会主义核心价值融入法治之中,全面推进依法治国方略对于全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴奋斗目标具有重要意义。这一阶段,我国全面依法治国的实践成效显著,民主法治建设迈出重大步伐。


    “不忘法治初心,方得善治始终。”深化依法治国实践,建设中国特色社会主义法治国家,褚国建对未来法治建设充满期待。

 

       据悉,本次讲座为浙师大第十六届法学文化节的组成部分,意在贯彻习总书记“弘扬宪法精神,树立宪法权威”重要指示,培养大学生的法治素养,增强规则意识,培养守法观念。


       在宪法日系列活动中,法政学院还将陆续开展“改革开放四十年”法治建设宣传展、法律资格考试青年交流会、法律文书书写大赛、法制微课堂大赛、金华社区法律宣传行、模拟法庭校园行等活动,在实践活动中增强浙师大广大师生的法律意识,引导普法宣传从从理论走向实践,课堂走向生活。


      

编辑:姜旭晨




最新消息
点击排行
返回原图
/