数学与应用数学、汉语言文学专业师范认证专家组向学校反馈意见
日期: 2018-12-05 作者: 供稿单位: 宣传部

     12月5日,经过两天半的现场考查,浙江师范大学数学与应用数学、汉语言文学专业第二级专业认证专家组召开现场考查意见反馈会。专业认证专家组全体成员、省教育厅师范处调研员李敏强浙师大副校长张根福出席反馈会。会议由数学与应用数学专家组组长、南京师范大学副校长傅康生主持。



会上,两个专业认证专家组对标“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展8个一级指标出发,反馈了两个师范专业在专业建设中仍待改进的问题,为学校下一步整改提高指明了方向。


张根福代表学校对专家给予的指导和帮助表示感谢。他说,认证工作是一次高水平、专业化、系统性的检查、诊断和指导专家组把握标准严格,发现问题敏锐,客观中肯的评价非常具有针对性和指导性意见建议对我校深化师范专业教育教学改革,不断提高人才培养质量具有十分重要的意义。


他表示,学校将以此次考查认证为契机,进一步学习贯彻落实全国教育大会精神和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,全面推进学校人才培养质量持续升级,全面打造具有浙江师范大学特色的教师教育体系。他强调,数学与应用数学、汉语言文学专业及所在学院要切实担负起主体责任,按照专家组诊断的问题和提出的整改建议,逐条逐项地加以梳理分析,认真整改落实,持续改进质量。


他希望各相关部门、学院、专业要在全校范围内进一步深化对“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念的理解,切实把促进学生发展作为终极目标,构建“产出导向”的师范人才培养体系,确保整个课程体系能够支撑全部的毕业要求,确保每门课程都能在课程体系中发挥应有的作用,努力培养“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”的师范类专业型人才,为全面振兴教师教育作出更大贡献。


李敏强表示,师范类专业认证是一项全新的工作,理念新、标准精、手段实,说、做、证环环相扣。希望浙江师范大学认证梳理专家们提出的宝贵意见和建议,按照持续改进的要求,认真做好认证后的整改工作,深刻领会和把握专业认证标准,把“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念贯穿于师范生培养的全过程,持续推动师范生培养质量的提高。接受认证的两个专业的任务是扎实整改,其他师范类专业的任务是抓紧学习、做好准备。


会上,数学与应用数学、汉语言文学专业负责人分别作表态发言。


据了解,进校考查期间,数学与应用数学专家组共召开各类工作会议7次,听课看课21门,调阅10门课程的试卷或课程考核材料,调阅50篇毕业论文/毕业设计,调阅50份实习(实践)报告和毕业生教育实习档案,查阅校/院管理文件、教学档案、支撑材料等121份;访谈在校学生80人次,教师18人次,专业负责人、学院领导和管理人员15人次,相关校领导和职能部门负责人17人次,访谈用人单位16人次,毕业生代表22人次,实地走访访谈教育实践基地1家;实地考查了部分专业实验室和教学设施场所。


汉语言文学专家组共召开工作会议7次,听课看课10节阅读试卷或课程考核材料15门阅读毕业论文50篇阅读实习报告和毕业生教育实习档案50份查阅校院管理文件、教学档案、支撑材料等414份访谈在校学生45人次教师18人次专业负责人、学院领导和管理人员17人次相关校领导和职能部门负责人15人次访谈用人单位8人次访谈毕业生10人次实地走访教育基地1个实地考察了学校、学院部分实验室和教学场所


摄影:方以琮

编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/