浙师大获全国学校体育优秀改革成果奖
日期: 2018-12-06 作者: 供稿单位: 体育学院

  近日,教育部网站发布《教育部办公厅关于全国学校体育教学、训练、竞赛及条件保障体系建设优秀改革成果名单的通知》,浙师大体育学院《基于标准的体育教育专业学生教学技能培养体系建构与实践》获优秀改革成果奖。


  研究报告立足于解决体育教育专业师资培养中存在的体育教学技能标准不明确、师范技能与运动技能培养脱节、体育教学技能培养碎片化三大问题。浙师大体育学院经过25年的不懈探索,提出了“学训合一、赛考并举、明理强技、追求卓越”的培养理念,研制了国内首个中小学体育教师教学技能标准,制定了校本化教学基本功竞赛与考核标准,构建了全员、全程、体系化的学生教学技能培养体系。通过开展运动技能和教学技能竞赛,教学基本功考核和教育研习,学生的教学技能显著提高,体育教育专业生源质量、培养质量、就业质量全面提升。


  这一成果在“国培计划”体育骨干教师培训、全国中小学体育教师教学技能比赛中得到广泛应用。教育部体卫艺司《体育卫生艺术国防教育简报》以《浙江师范大学面向社会需求,多措并举不断提高体育教育专业学生培养质量》为题其创新举措、实施效果进行了报道。


  据悉,本次全国学校体育教学、训练、竞赛及条件保障体系建设优秀改革成果共118项,获奖单位含括全国大中小学及各省市教育部门,其中获奖高校31所。


编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/