周小顺课题组在《美国化学会志》发表学术成果
日期: 2018-12-10 作者: 供稿单位: 生化学院

  近日,浙师大生化学院“双龙学者”特聘教授周小顺课题组在化学国际顶级学术期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,2017年影响因子IF为14.357)在线发表题为“Controlling and Observing of Sharp-Valleyed Quantum Interference Effect in Single Molecular Junctions”的学术成果(https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.8b10450)。

 


  论文第一作者为我校生化学院硕士研究生黄兵,我校周小顺研究员为通讯作者。该工作与上海大学陈竞哲博士、华中师范大学金山博士和厦门大学毛秉伟教授合作完成,我校为第一完成单位和通讯单位。


  如何高效调控单分子的电子输运并实现单分子器件功能,是目前分子电子学领域的研究热点和难点。该研究巧妙地利用了基于间位苯环分子具备的破坏性量子干涉效应,借助扫描隧道显微镜裂结法进行了研究,发现利用电化学电位可有效调控基于间位苯环分子的量子干涉效应,从而高效调控该类分子的单分子电导,可实现开关比超过2个数量级,该结果远超利用其它单分子体系的开关比。理论计算结果可以很好地与实验结果吻合。本研究工作发现的该类量子干涉分子,极有希望成为未来实际应用的分子开关和分子场效应晶体管等分子器件。


  该工作受到国家自然科学基金、浙江省杰出青年科学基金等经费资助。周小顺研究员利用自行改装搭建的扫描隧道显微镜裂结法,在研究单分子电子输运上取得了系列成果,已在包括Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition(IF=12.102)、Nano Letter(IF=12.080)和Nanoscale(IF=7.233)等国际期刊以通讯作者身份发表了系列论文。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/