【听讲座】邹诗鹏:马克思对于民粹主义的批判
日期: 2018-12-17 作者: 供稿单位:

近几年,国际政治风起云涌,民粹主义趁机抬头。以虚无主义和无政府主义为核心,拥护平民掌控政治,反对精英或贵族掌控政治的民粹主义在全球范围内产生了巨大的影响。


12月10日,复旦大学哲学学院博士、教育部长江学者特聘教授邹诗鹏做客我校,为马克思主义学院师生带来一场题为“马克思对于民粹主义的批判”的讲座。


     “法国的革命是激进的,但是作为欧洲革命源头的英国,它的革命并不是激进的。” 以英国革命为切入点,邹诗鹏首先分析各国革命的源起与形式,并提出“激进并不是欧洲革命的主流”的观点。然而,并不是欧洲革命主流的“激进”却成了日后非西方社会崛起的主流,“暴力”成了政治革命的主要手段。


       而谈到马克思对于欧洲革命的思考,邹诗鹏首先介绍了黑格尔及其著作《黑格尔的哲学批判导言》,黑格尔表示历史不过是人类行为的循环,而马克思则“不喜欢黑格尔离奇古怪的论调”,黑格尔思想的终点就是其思考的起点。


       邹诗鹏表示,今日我们谈论与批判民粹主义,实质上就是在谈论个体实现自由的方式。虽然民粹主义仍是建立在强调增长的发展逻辑之下,但由于其过分强调个体自由,导致其偏向于利己主义,而马克思主义自由论则强调“功利主义”,即努力实现最大多数人的最大幸福。“马克思主义自由理想是社会整体自由和个体自由的辩证统一。”邹诗鹏说。


       邹诗鹏继而又援引习近平总书记提出的“人类命运共同体”一概念,介绍马克思主义自由论的现代主义意义。“人类的解放需要更多运用‘人民逻辑’,更多注重‘人’本身,从而回答‘人是什么’这个问题,最终达到‘让人民成为人民’的境界。” 邹诗鹏表示。


       最后,邹诗鹏还向马克思主义学院学生提出了 两点中肯建议。“一是要多关注马克思主义的学术价值,不能认为学习马克思主义只是学习其意识形态;二是要多多阅读马克思著作,从著作中真正走进马克思。”


编辑:孔晓睿


最新消息
点击排行
返回原图
/