【听讲座】陈晓辉:生活美学与写作
日期: 2018-12-15 作者: 供稿单位: 宣传部

       生活中不缺乏美,但如何才能拥有一双会发现美的眼睛?假如发现了美,又如何写出触动人心的作品将这种美传递下去?


       12月13日晚,中国作家协会会员、全国著名作文教育家陈晓辉为浙师同学带来了一场以“生活美学与写作”为主题的讲座,用许多现实身边的故事串联起他对于美的理解。


       什么是美?雨夜里翻垃圾袋找食物的老奶奶,用胳膊接过了他递来的汉堡,清贫者对人对事的尊重,是一种美;不小心把茶渣倒在他衣服上的酒店阿姨,用每天送矿泉水的方式弥补着歉意,回报着宽容,是一种美;相貌平平却总爱穿旗袍的保洁阿姨,默默帮他清理腐烂发臭的垃圾,平凡人将本职工作演绎到极致的精神,是一种美……


     “要发现‘美’,首先要找到她的邻居‘善良’。”在陈晓辉还是职业撰稿人的时候,有一天他发现自己这个农村长大的野孩子连鱼都不敢杀了。不知不觉中,写作使他拥有了“柔软慈悲之心”。冬天的早晨,他对借他车引擎取暖的猫动了恻隐之心,于是他决定放弃开车,转而步行。路途中,他竟在家附近发现了数百米的鲜花长廊,这个意外收获被他称为“生命的厚礼”。


     “年轻人往往缺乏人生阅历,局限于校园与家庭。”陈晓辉指出写作者的通病,“但倘若我们能够打开心灵,去拥抱世界,那么哪怕一朵普通的花也能带给我们力量。”


       善良的前提是共情。陈晓辉举例,在张国荣去世后仍发短信“何宝荣,不如我们重新来过”的梁朝伟,与《春光乍泄》里的角色黎耀辉产生了共情;懂得三秒内吃掉现做的日本寿司的食客,用行动代替言语赞美与师傅产生了共情;将暗恋比作“一颗提心吊胆的稗子心心念念的春天”的余秀华,通过文字与读者产生共情。如陈晓辉所说,共情之于写作者,是“打通与事物的连结,呼吸着它们的呼吸,疼痛着它们的疼痛。”


       具备这些要素,便不难发现生活之美,写作也浑然天成。“不断扩大内心的容器,使之充满细腻、柔软、饱满的情愫,美学的修为就在于——人生的遇见、心灵的成全。”


编辑:刘璇

                                                     






最新消息
点击排行
返回原图
/