【听讲座】叶军:语言教学活动的有效性
日期: 2018-12-15 作者: 供稿单位: 宣传部

     “当老师问学生:‘明白了?懂了没?’是否代表本次教学过程的结束?当学生完成了课堂上的趣味活动实践,是否代表学生完全理解了当堂的内容?”12月11日,华东师范大学国际汉语文化学院副院长、全国汉语国际教育硕士专业学位研究生教育指导委员会委员叶军教授做客我校,就当下学生语言交际能力的培养,为我们带来了以“语言教学活动有效性”为主题的讲座。


       教学活动的有效性,即为课堂活动组织能否实现教学目标。“组织课堂活动是为增加课堂趣味,提高学生的参与度”,叶军说:“要将其服务于课堂教学,实现趣味的同时获得语言交际能力的目标。”


      叶军认为,教学过程很重要。“传统的语言教学把课堂活动当成死板的学习任务,而一美国教师采用课本剧形式向学生教授汉语的真实案例,则让我们知道教学交际性任务往往比学习任务更有效。”假如在课堂伊始,学生们就接到“我们要演一场戏”的任务,其就能够在熟悉情节、挑选角色、锤炼台词、排练表演等系列驱动活动中获得多次阅读、互动交流、锤炼语调的机会。这一过程可以很好实现教学学习的目标,演出也不再是一种学习的任务,反而成为一个水到渠成的结果。


      交际过程中的语义协商很重要。“课堂互动的前提是参与,抽离既定角色可实现更好的互动交流。”作为教师,不应以批判者的角度对待学生错误,要以平级姿态达成身份同质,从而减轻学生的紧张感,使其能说、敢说。 叶军还强调,互动立足点影响学生参与度,唯有牢牢把握熟悉活动规模、活动类型以及分组原则,并灵活操纵师生互动、生生互动的利弊关系,才能使教学目标条理清晰。


      对教学语言输入输出的质量控制很重要。“教师要做到i+1可溶性输入,解释词义要放在可理解性大的内容情景下才会有助于学生记忆。教师要明白学生输出话语质量的显性指标和隐性偏误。交际性活动往往会忽视话语输出质量,因而要做到因人而异,有针对性,有要求的变换教学质量的控制。叶军在最后总结道。

                 

最新消息
点击排行
返回原图
/