【听讲座】杨晓春:丝绸之路的名与实
日期: 2018-12-16 作者: 供稿单位: 宣传部

  12月15日晚,南京大学历史学院杨晓春教授做客我校,在人文学院学科研修室作了以“丝绸之路的名与实”为主题的讲座,她漫谈了丝绸之路产生与流传的千年历史。


  1877年,李希霍芬首次提出“丝绸之路”的概念:西汉开拓的、丝绸从中国运到中亚、西亚的贸易路线。1910年,赫尔曼将涉及地区扩展至地中海。从这可知,丝绸是该商路的重要商品,中国是丝绸之路的开拓者。


  中国史书中与丝绸之路紧密联系的是“西域”和“南海”两个概念,两者分别代表中国与域外联系中的陆和海。它们指代的地域范围时刻变化,“模糊而有效”,被“丝绸之路”涉及的地域都会被划入其范围。这两个模糊的地域概念使丝绸之路概念更好的被理解。


  杨晓春指出,“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”的概念有很大重叠,两者都是指到达印度、中亚的路径。这条商路是连接不同文明立体完整的道路网。因此,“丝绸之路”的概念涉及区域,是不断变化的区域范围简洁凝练的概括。


  此后,又有海上丝绸之路、陆上丝绸之路、草原丝绸之路、西南丝绸之路,有陶瓷之路、香料之路、玉之路、宝石之路、白银之路、金属之路、皮货之路、书籍之路、佛教之路等新名词提出,但均未成功替代“丝绸之路”。


  出生于浙江湖州市的杨晓春对蚕桑、丝绸的记忆深刻,丝绸给人丰富的遐想空间是这个概念被广泛接受并加以流传的重要原因,丝绸“柔软、延续”的美好特点具有暗示意义。


  贸易是“丝绸之路”作为一条商路主角,是丝路开拓、发展、保持最基本的动力。同时,商人、僧侣、使者是丝绸之路上的活跃者,商人牟利、僧侣传教、使者交流。作为古代知识垄断的阶层,他们也促进了其他知识的传播,更是人类社会前行的力量。


 “丝绸之路”开拓不易、行走危险,但对异域的向往等对张骞等先行者们有致命吸引力。它的产生意味着文化传播从间接转变为直接,并促进了东西方几大文明远距离的交流。


  杨晓春在最后鼓励同学们要从提出一个好的概念出发去学习历史。


编辑:刘璇 


最新消息
点击排行
返回原图
/