聚焦党代会|浙江师范大学第六次党代会隆重开幕
日期: 2019-01-08 作者: 供稿单位: 宣传部

牢记使命 奔竞不息

全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程

浙江师范大学第六次党代会隆重开幕

蒋国俊代表第五届委员会作报告 郑孟状主持


  潮平风正扬帆进,凝心聚力向未来。2019年1月8日,中国共产党浙江师范大学第六次代表大会隆重开幕,浙师吹响了全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程的嘹亮号角。



  这是备受瞩目的时刻,也是催人奋进的时刻。行政中心报告厅内,来自全校各条战线的297名代表齐聚一堂,共商发展大计。浙师师生满怀豪情,向砥砺奋进的峥嵘岁月致敬,向一流大学的美好梦想进发。


  擘画新蓝图,鼓点正劲;开启新征程,时不我待。本次大会是在中国特色社会主义进入新时代,全面开启改革开放新时期,我省“两个高水平”建设谱写新篇章,学校加快推进“双一流”和省重点高校建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实全国教育大会和省第十四次党代会精神,抢抓高等教育强省建设机遇,聚焦立德树人根本任务,聚焦一流建设战略主线,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,奔竞不息,全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程。


  庄严的报告厅气氛热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党浙江师范大学第六次代表大会”的会标,背景正中镰刀和锤头组成的党徽熠熠生辉,10面红旗分列两侧鲜艳似火。报告厅后面悬挂着“牢记使命 奔竞不息 全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程”的横幅。



  金华市委书记陈龙到会祝贺并讲话。蒋国俊同志代表中国共产党浙江师范大学第五届委员会向大会作了题为《牢记使命  奔竞不息  全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程》的报告。郑孟状同志主持开幕式。


  应邀出席大会的还有学校老领导、不是中共党员的校领导、省市区人大代表和政协委员、各民主党派负责人,以及不是党代会代表的学校高端人才、一流学科负责人、中层干部等。



  下午14时许,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。



  陈龙代表中共金华市委对大会的召开表示热烈的祝贺。陈龙说,浙师大在金华,是金华之荣、金华之幸。自第五次党代会以来,浙师大党委团结带领全体师生员工,抓机遇、谋改革、促发展,综合实力连续8年进入全国高校百强,为浙江经济社会发展和全省高等教育事业发展作出了重要贡献。特别是学校不断深化与金华的产教研对接与战略合作,构建了设施共建、资源共享、产业共树、环境共保、优势共创的合作共赢发展格局,有力地推动了金华经济社会发展。


  陈龙希望浙师大在新一届校党委领导下,高标准、宽视野、大气魄地推进学校建设和改革,打造一批一流学科,汇聚一批一流大师,创造一批一流成果,培养一批一流人才,早日跻身一流大学行列,为国家建设和金华发展作出新的更大贡献!希望继续立足金华、深耕金华,全面提升人才培养、科学研究、成果转化和社会服务水平,在金华改革发展实践中发挥更大作用。


  陈龙说,浙师大是金华人民的骄傲,金华是浙师大发展的沃土。关心师大、支持师大、帮助师大是市委市政府义不容辞的责任。我们将积极为浙师大建设特色鲜明的一流大学创造更好的环境、更优的条件,与浙师大一道共同开创更加美好的未来!



  蒋国俊作报告。报告分四个部分:一、坚定不移抓改革谋发展,学校各项事业取得新业绩;二、坚定不移紧扣战略目标,勇担一流大学建设新使命;三、坚定不移加强党的领导,全力落实一流大学建设新任务;四、坚定不移全面从严治党,努力开创党的建设新局面。


  蒋国俊在报告中指出,校第五次党代会以来,在省委、省政府和省教育厅党委、省教育厅的正确领导下,学校党委紧扣高质量发展主线,加强党对学校工作的全面领导,充分发挥党委领导核心作用,办学水平明显提升;实施党建引领工程,筑牢基层战斗堡垒,党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强;落实管党治党主体责任,狠抓正风肃纪,全面从严治党不断深化,学校各项事业取得快速发展,“百强梦”“申博梦”“窗口梦”“安居梦”逐一实现。蒋国俊还从党的领导更加有力、顶层设计日臻完善、综合实力不断提升、育人能力稳步提高、学科建设成果显著、师资队伍整体优化、科学研究屡获突破、国际交流扎实推进、校地融合持续深化、办学条件切实改善、宣传思政工作不断加强、基层组织建设卓有成效、干部队伍活力持续激发、党员队伍质量稳步提升、全面从严治党主体责任有效落实,支持纪委履行全面从严治党监督责任更加到位、党风廉政建设特色成效不断凸显等17个方面全面总结了学校第五次党代会以来各项事业取得的新业绩。


  蒋国俊在报告中阐述了浙江师范大学今后五年的奋斗目标。他说,今后五年,浙江师范大学将进入“五期并存”的发展新阶段:一流学科建设的攻坚期,强化师范特色的黄金期,实现跨越发展的机遇期,加快转型发展的爬坡期,推进综合改革的关键期。我们要登高望远、把握大势、锚定目标,通过“三步走”努力实现学校的“一流梦”。第一步,到 2020 年,全面完成省重点高校建设任务和“十三五”规划发展目标;第二步,到 2023 年,基本建成特色鲜明的一流大学;第三步,到 2035 年,全面建成特色鲜明的一流大学。今后五年,学校党委将进一步发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领广大师生员工,按照“一二三四五”的战略体系,谋划和引领学校改革发展:将聚焦一流作为贯穿始终的战略主线,全面履行管党治党、办学治校两大主体责任,始终秉承“服务和引领浙江教师教育、服务区域经济社会发展、服务国家战略举措”三大使命,深入实施“特色化、国际化、区域化、协同化”四大战略,接续建设“特色、和谐、美丽、活力、幸福”五个浙师,努力开创事业发展的新局面、新高度、新境界。


  蒋国俊强调,在全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程中,我们必须贯彻六个“始终坚持”的办学方向:始终坚持正确方向、始终坚持立德树人、始终坚持师生为本、始终坚持特色办学、始终坚持依法治校、始终坚持维实传统这是我们对现代大学建设规律的深刻认识,更是我们面向未来推动高质量发展的办学方略和行动指南,我们必须长期遵循、常抓不懈,将其创造性地贯彻到学校各方面工作之中,努力走出富有浙师特色的一流大学建设之路。



  蒋国俊指出,今后五年,基本建成特色鲜明的一流大学,任务十分艰巨,我们必须强化一流意识,突出重点,全面发力,创新实干,把美好蓝图转化为全校上下的执着追求和实际行动,全力落实七大战略任务:坚持立德树人,始终坚持立德为先,不断巩固中心地位,打造一流本科教育,提升研究生教育水平,切实加强“双创”教育,培养卓越创新人才;围绕高峰高原,加快推进一流学科建设,深度促进学科交叉融合,持续提升科学研究水平,打造一流特色学科;推进人才强校,加快高层次人才汇聚,加快青年教师成长,加快人事制度改革,加快人才生态构建,培育高水平师资队伍;致力改革创新,优化内部治理结构,推进放管服改革,完善监督考核机制,构建现代治理体系;深化对外合作,做强国际化交流合作,做亮国际化特色品牌,做实国际化工作保障,开创国际化办学新格局;聚焦转型转向,主动对接重大需求,强化队伍载体建设,推动成果应用转化,提供优质社会服务;优化支撑保障,拓展办学资源,强化支撑保障,增进师生福祉,建设智慧校园,营造更佳发展环境。


  在谈到坚定不移全面从严治党时,蒋国俊强调,我们要旗帜鲜明坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,努力打造“浙师党建、浙师思政、浙师铁军、浙师文化、浙师传播”五大品牌,为一流大学建设提供坚强的政治保证。要加强党的政治建设,切实提高办学治校水平;加强宣传思想工作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;加强干部队伍建设,锻造忠诚干净担当的浙师铁军;加强基层党组织建设,强化政治核心和战斗堡垒作用;加强文化引领,建设富有浙师特色的大学文化;加强党风廉政建设,营造风清气正的发展氛围;加强统战、群团工作,切实凝聚事业发展合力。


  蒋国俊最后强调,学校新一轮创业蓝图已经展开,一流大学建设新征程的号角已经吹响。功崇惟志,业广惟勤,大道至简,实干兴校。我们唯有以更执着的战略定力和更宏大的战略视野,更卓越的创新精神和更强烈的改革意识,更无畏的开拓勇气和更自觉的责任担当,才能不负新时代、不辱新使命。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“双一流”建设的国家行动与高教强省战略实施的浙江方案,建设浙师、发展浙师、繁荣浙师,为建设特色鲜明的一流大学而努力奋斗!


  报告结束后,全场响起了热烈的掌声。



  郑孟状同志主持开幕式。


  会上,纪委工作报告《强化监督抓早抓小  执纪问责治病救人  为建设特色鲜明的一流大学提供坚强纪律保障》以书面形式印发给党代表,一并提请各代表团分团审议。


  收看开幕式实况http://jinhua.tw.live.hoge.cn/share/jJ-SInLRA7dodQcIjA.shtml?_preview=4gKKZvq_1546869059


摄影:方以琮

编辑:朱慧



最新消息
点击排行
返回原图
/