倪健课题组在地学顶级刊物Quaternary Science Reviews发表重要成果
日期: 2019-01-09 作者: 供稿单位: 生化学院

  近日,浙师大倪健课题组在古植被与生物多样性研究上取得突破性进展,课题组青年教师李凯和廖梦娜博士在地学顶级期刊Quaternary Science Reviews上发表题为“Treeline composition and biodiversity change on the southeastern Tibetan Plateau during the past millennium, inferred from a high-resolution alpine pollen record”的研究论文。


Quaternary Science Reviews是国际第四纪科学研究公认的最高专业期刊,五年平均影响因子为5.054,属于地学Top期刊、中科院SCI一区,主要刊载第四纪研究的创新性成果。


  全球变暖已经对陆地生态系统造成了广泛而显著的影响,升温对植物分布范围的改变引起了群落过渡带的空间移动以及生物多样性的改变。而我国青藏高原的气候变化幅度是全球同纬度其他地区的两倍,但高原生态系统对长时间气候变化的响应过程研究还有待加强。


  倪健教授牵头的“全球变化生态学”研究团队以孢粉作为主要指标,利用现代生态学方法研究古生态学过程,指出藏东南山地林线位置、林线植被成分以及植物多样性在过去千年间均发生了显著的变化。以小冰期为代表的冷气候事件是驱动林线生态系统发生变化的主要原因,虽然从20世纪开始现代气候的变暖就已经很明显,但树线的分布、植被组成和物种多样性仍未从小冰期中恢复过来,因而在未来几十年来里,藏东南山区的植被演替过程依然会向地带性顶极群落缓慢发展。该工作为青藏高原的树线研究以及物种多样性的演变提供了新的思路,也为未来全球变化背景下陆地生态系统的演化提供了参考信息。



  该工作的前期研究“Late Holocene vegetation and climate change on the southeastern Tibetan Plateau: Implications for the Indian Summer Monsoon and links to the Indian Ocean Dipole”亦于2017年在Quaternary Science Reviews上发表。


  倪健教授自2016年9月受聘浙师大以来,带领研究团队在全球变化及陆地生态系统响应方面开展了一系列研究,相关成果分别发表在Quaternary Science Reviews、Ecology、Forests等地学与生态学重要期刊上。在2017-2018年期间,以浙师大为第一单位承担国家自然科学基金、中国科学院A类战略性先导科技专项等国家级项目6项、省部级项目2项,总经费达500余万元。


  以上工作得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金等的资助。


  论文链接:

       https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0277379118309533

 
       https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277379117306327


编辑:刘璇

最新消息
点击排行
返回原图
/