“诗路浙江”暨浙江诗路文化研究院建设座谈会在浙师大举行
日期: 2019-01-12 作者: 供稿单位: 人文学院

  1月10日上午,“诗路浙江”暨浙江诗路文化研究院建设座谈会在浙江师范大学图文信息中心七楼会议室举行。本次会议由浙江师范大学主办,来自政府机关、高等院校以及企事业单位共40余位专家、学者参与大会。




  浙师大副校长钟依均教授致欢迎词。他表示,浙师大自建校以来,在江南文化、浙学研究等方面形成优势特色,产生了一大批标志性成果,取得了很好的社会效应。此次学校积极响应“文化浙江”战略,组建“浙江诗路文化研究院”,献力浙江诗路文化带建设。未来三年,浙江师范大学将努力建成高层次新型研究性智库,为浙江省经济文化的进一步发展提供智力服务,为“文化浙江”“诗路浙江”贡献浙师力量。


  浙江省委宣传部理论处处长楼胆群发表讲话。他指出研究院的设立符合时代发展要求、符合传统文化研究需要,对增强文化自信、促进当地文化经济的发展、推动地方历史文化的构建具有重要作用。


  金华市委宣传部副部长曹一勤认为,开展“浙江诗路文化”研究是“文化浙江”建设中的一件盛事,是“浙江大花园”建设的一项盛举,也是对文化工作者的鼓励和鞭策。


  诗路文化研究院执行院长李圣华教授对研究院的建设情况进行了简要介绍,提出研究院要努力建成“浙江诗路文化”数据中心、学理中心、高端开发中心、教育中心以及传播中心。


  座谈会上,罗时进、徐吉军、黄灵庚、张法、徐吉军、吴远龙、关剑平、孟建刚、关晓东等与会专家、学者就浙江诗路文化建设的当代价值,“诗路浙江”建设路径与发展途径,诗路文化资源的发掘、传承与保护,诗路文化建设与乡村振兴,诗路文化建设与文创产业,浙江诗路文化研究院的建设规划与实践路径等议题展开了学术交流。大家一致认为诗路文化研究院的建设正当其时,是重要的文化举措,并期待不断推出诗路文化研究成果。


  科学研究院、人事处、人文学院、文传学院、经管学院等相关部门学院负责人、教师代表参加了座谈会。


编辑:朱慧




最新消息
点击排行
返回原图
/