浙师大非洲研究院连续三年入选全球“最佳区域研究中心”
日期: 2019-02-01 作者: 供稿单位: 非洲研究院

1月31日,由美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2018》在纽约、华盛顿及北京等全球100多个城市同步发布。此次发布的《全球智库报告2018》根据全球智库综合排名、分布区域、研究领域和特殊成就四大类别,共列出了51个分项榜单。在2018年“最佳区域研究中心(大学附属)”榜单中,全球共有32家智库入选,绝大部分主要来自欧美发达国家,其中,浙江师范大学非洲研究院再次入选该榜单,是入选该榜单的3家中国大学附属智库之一另外两家是清华大学布鲁金斯-清华中国公共政策研究中心清华大学卡内基-清华全球政策中心。


 

  


浙江师范大学非洲研究院能连续三年入选“全球区域研究中心(大学附属)榜单,表明其在区域研究尤其是非洲研究领域始终保持着持续的国际影响力和全球领先地位,表明全球智库同行、新闻媒体、政策制定者等智库产品使用者和评价者对浙江师范大学非洲研究院智库产品始终保持高度认可度。作为中国唯一一家上榜的非洲研究学术机构,浙江师范大学非洲研究院建院十二年的成就,也充分代表了中国非洲研究在国际学术界产生的广泛影响力和取得的特殊地位,从而获得了国际智库界的高度认可。

  

  

谈及浙师大非洲研究院三年蝉联全球顶级智库排行机构榜单。教育部长江学者、浙江省特级专家、非洲研究院创始院长刘鸿武教授十分欣慰,认为“这离不开浙师大非洲研究院十余年来对非洲研究的长期专注与持续创新,以及非洲研究院'非洲情怀、中国特色、全球视野’的务实治学精神。”一是非洲研究院建院伊始就坚持从事创新性的非洲研究,十余年的坚持终于将“非洲研究”学术品牌打造成为特色鲜明的品牌;二是坚持从中国视野上关注非洲的整体性与多样性,努力开展跨学科、多学科的综合化研究;三是长期坚持扎根非洲大地做学问,拜非洲人为师,有选择地借鉴西方成果,努力探索构建富有中国特色的“非洲学”学科体系;四是大力拓展中非联合研究的“朋友圈”,目前非洲研究院与非洲国家相关机构达成合作关系的超过20家,一方面积极支持非洲国家加强研究中国的能力建设,一方面在非洲国家设立非洲研究院分中心,中非双方共同构建互相认可的中非发展知识;五是高度结合中非合作的现实战略需求,坚持将理论研究与实践需求相结合,将学科建设与智库服务相结合,形成学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为前提、中非合作为路径“的智库建设路径。刘鸿武坚信“非洲是中国学术创新的新边疆”,是中国哲学社会科学最有可能产生原创性影响力的研究领域”,浙师大非洲研究院将继续深耕非洲研究,更加注重团队培养、国际合作、重大成果创新与转化方面的工作。

  

  

据悉,为鼓励和促进全球智库在当前局势下不断地适应和创新,宾夕法尼亚大学James G. McGann博士领衔“智库研究项目”(TTCSP)自2006年起每年发布一期《全球智库报告》,至今已连续发布十三年。报告已建立了一套客观公正的研究体系,通过每年对全球智库进行综合评价与排名,研究全球各国智库在政府与社会中的作用,引导各国智库为搭建社会与政府间的桥梁付出努力。其全球智库排名也因评选过程的广泛参与和过程设计的严谨与公正,成为当今国际上最具权威性的全球智库排名体系,发布会历年场面盛大,极具影响力,发布日更是被誉为“国际智库日”。

编辑:朱慧


 

最新消息
点击排行
返回原图
/