澎湃新闻:女词人沈祖棻诞辰110周年,诗学词学手稿二种出版
日期: 2019-02-01 作者: 供稿单位: 澎湃新闻

今年是女词人沈祖棻诞辰110周年,1月29日正是她的生辰。这一天,由中华书局和上海图书馆、海盐县档案馆(史志研究室)联合举办的《沈祖棻诗学词学手稿二种》首发式暨纪念沈祖棻先生诞辰110周年座谈会在上海图书馆举行。
1932年,23岁的沈祖棻面对“九一八事变”后的破碎河山,作《浣溪纱》词,以一句“有斜阳处有春愁”名动一时,人称“沈斜阳”。此后又与夫婿程千帆并称“当代赵明诚李清照”,所谓“易安之后见斯人”,甚至有民国第一女词人之誉。
她非但工于诗词创作,亦精通理论,先后任教于成都金陵大学、江苏师范学院、武汉大学,于学术研究卓有成绩,撰有《宋词赏析》《唐人七绝诗浅释》,均为相关领域名著,至今仍受到无数读者的喜爱。

今年1月,《沈祖棻诗学词学手稿二种》由中华书局出版。
为纪念这样一位词人、学者,今年中华书局特别策划出版《沈祖棻诗学词学手稿二种》,影印沈祖棻《七绝诗论》手稿,以及手抄大鹤山人校本《清真集》一卷(含汪东、黄侃批语),前有张春晓所撰序言。张春晓是沈祖棻的外孙女,亦即名作《早早诗》中的早早。
影印手稿中,《七绝诗论》系沈祖棻在武汉大学讲授文学史专题的讲义。与名著《唐人七绝诗浅释》相比,《七绝诗论》视野更加开阔,打破断代局限,体现对于七绝诗体研究的整体构想。全稿六章,大体已就,唯最后一章仅存目录,未及完成。但是誊写工整,卷首由程千帆题签,稿内并有程千帆所作批注。
手抄大鹤山人校本《清真集》,恭楷钞录于南京太平路石爱文印所制蓝格十行笺纸上,字迹秀美工整,一丝不苟。此稿于郑文焯校语之外,尚录汪东、黄侃二先生原批近五十处,且有汪东之弟汪楚宝案语数条,极为难得。史料价值之外,此份手稿可谓沈祖棻书法面貌的最佳体现,是典型晋唐小楷风格。
据悉,从抄写之工整、装订保存之精心来看,此次影印的两部手稿应均有出版计划。此次出版特采取原大全彩影印的形式,尽可能呈现手稿原貌。

《沈祖棻诗学词学手稿二种》内页
华东师范大学教授陈子善回忆了当年施蛰存建议他阅读沈祖棻作品的经过,说:“在沈祖棻先生诞辰110周年之际,出版此书,是对这样一位历经坎坷的诗人、古典文学研究专家最好的纪念。沈先生是难得的全才,不仅在古典文学领域造诣精深,于新文学领域亦然,她出版过新诗集《微波辞》,写过白话小说,她的地位是不应该被忘记的。”
复旦大学教授傅杰则回忆起与程千帆交往中的动人段落:“程先生对沈先生感情极为深厚,他非常愿意跟人谈起沈先生。我有一次告诉他,钱锺书先生曾赞扬沈先生的作品,他十分高兴,立即委托我提供相关文章复印件,后来我把这本书送给了程先生。看到这本沈祖棻先生的手稿,是一件令人吃惊又快乐的事情,这样老一辈的手稿很珍贵,能够出版,功在后世。”
上海大学教授张寅彭同样表达了第一时间看到沈祖棻手稿的兴奋之情,他回顾清代诗歌发展历程,认为“沈先生的诗受到同光体的影响,气息古典而正宗,成就卓著”。浙江师范大学教授李圣华指出,沈祖棻的文学成就,有家学渊源的重要因素,无疑是江南文脉传承的一种体现,也跟祖籍海盐的文化气息不可分割。

《沈祖棻诗学词学手稿二种》内页
西泠印社社员、毕业于南京大学的卢康华着重分析了沈祖棻的书法艺术,指出其不仅在技法上有扎实的童子功,而且取法乎上,不染时流浅俗之弊,同时又有深厚精湛的学问为根柢,故能道进乎技,不落入斤斤于点画的下乘。
他说:“沈先生的书法,以我的观察,完全可以跻身最优秀的女性艺术家之列而毫无愧色。对近代女性书家的相关研究,是个尚待深入的领域,期待有更多的研究者可以贡献真正富于启示意义的论著。而像沈祖棻先生手稿著作这样的影印出版工作,就是为推进相关研究提供基础文献的功德无量之事。”
中华书局上海公司学术顾问李保民感慨,虽然自己多年来喜爱、研究吕碧城,但同样认为沈祖棻的成就不逊于吕碧城,都是值得深入研究的伟大女性。海盐县史志办公室也为本次出版作出很大贡献,李保民说,海盐作为沈祖棻的故乡,历史悠久、文化底蕴深厚,完全可以进一步开发自身“宝藏”,加强对乡贤名人文集文献的整理、宣传,进一步推动海盐的文化建设。

《沈祖棻诗学词学手稿二种》内页

来源:澎湃新闻

链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2933365

  

  

编辑:蒋红跃  

最新消息
点击排行
返回原图
/