浙江新闻:这里曾走出鲁迅青少年文学奖得主 武义举行小学生童话创作大赛
日期: 2019-02-03 作者: 供稿单位: 浙江新闻客户端

2018年鲁迅青少年文学奖得主梁若函

第四届中国(武义)童话节系列活动之一——“奇思妙想• 童心飞扬”小学生童话创作比赛已进入启动阶段。

本次赛事由中国儿童文学研究会、浙江省作家协会、浙江师范大学、浙江少年儿童出版社、《儿童文学》杂志社、《少年文艺》杂志社、金华市文联、武义县人民政府主办。大赛已成功举办三届,挖掘了一批拥有童话创作潜力的优秀苗子,其中首届大赛金奖得主梁若函于2018年获得了鲁迅青少年文学奖。

“我们大力举办面向全国小学生的童话写作大赛,目的在于鼓励孩子的创造性思维,给孩子们提供更好的交流创作平台。”该县童话办负责人说,大赛自2月1日起进入初赛阶段,参赛者从定好的主题中五选一创作童话,而后由国内著名儿童文学作家、编辑等组成评委团,选取50人参加现场决赛,评出评出金银铜奖及优秀奖。获奖者除最高3000元现金奖励等以外,优秀作品还将推荐《儿童文学》、《少年文艺》等杂志发表,并结集出版。

据悉,自2016年以来,武义每年4月举办童话节。三届童话节共举办“奇思妙想•童心飞扬”童话创作大赛等各类活动26场,吸引了全国35座城市5万多学者、作家、编辑及学生、家长参加。每年出版大赛优秀作品文集。“童话的核心是幻想,它与孩子们的天性最契合。中国(浙江武义)童话节为广大少年搭建了一个读童话、演童话、创作童话的良好平台。”中国儿童文学研究会副会长徐德霞说。

武义是一个生态之城,74%以上的森林覆盖植被与丰富的地下温泉资源交合,云蒸霞蔚、奇幻万千,随便走进哪个村落,都是童话意境。于是,便有了“奇幻童话”作家汤汤,有了《水妖喀喀莎》《别去五厘米之外》《美人树》等汤汤童话剧。2017年,武义县委县政府基于童话般的生态环境、著名童话作家等因素,提出打造“童话武义”的目标,围绕“设计一个童话城市形象、办好一个童话节、培养一批童话作家、打造一条童话精品线、引进一批童话项目”落实各项工作。

来源:浙江新闻客户端

链接:https://zj.zjol.com.cn/news/1131159.html



编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/