曹志耘教授在联合国教科文组织《岳麓宣言》发布会上介绍宣言起草工作
日期: 2019-02-25 作者: 供稿单位: 人文学院

  2月21日上午,保护和促进世界语言多样性《岳麓宣言》发布会在北京举行。本次发布会由教育部、联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会主办,由中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵主持。《宣言》起草组专家、中国语言资源保护工程首席专家、浙江师范大学人文学院教授曹志耘介绍《宣言》起草情况。



  《岳麓宣言》是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的重要永久性文件。《宣言》充分吸收了中国开展语言资源保护的理念和经验,例如通过政府主导,发动全社会力量,企业、非政府组织,学术界、个人各方参与,依托健全的语言政策和语言资源管理运营机制,通过多种手段促进语言资源保护。作为世界语言资源保护的最为重要的项目之一,中国语言资源保护工程借此向国际社会展示其经验、模式和阶段性成果,并将实践经验等提供给世界各国、地区借鉴参考。


  曹志耘教授是《岳麓宣言》核心起草组专家之一。在会上,曹志耘教授介绍道,我国教育部、国家语委、联合国教科文组织全国委员会高度重视与国际社会合作,并于2018年9月在湖南长沙举行了首届世界语言资源保护大会,大会通过了《岳麓宣言(草案)》,由联合国教科文组织征求意见并进一步完善后,形成最终文本。不久前,联合国教科文组织共同举行发布会,正式发布《岳麓宣言》,向全世界发出倡议,保护和促进世界语言多样性。


  据了解,中国是当今世界上语言资源最丰富的国家之一,我国在保护濒危语言方面走在世界前列,为保护世界语言多样性提供了中国经验和中国方案。为科学保护和传承各民族语言,教育部、国家语委于2015年启动中国语言资源保护工程,在全国范围内开展语言资源调查、保存、展示和开发利用等工作,这是继1956年开展全国汉语方言和少数民族语言普查以来,时隔60年,我国语言文字领域又一个由政府组织实施的大型语言文化类工程,也是目前世界上最大规模的语言资源保护项目。


  发布会期间,曹志耘教授接受了中央电视台、中央国际广播电台、人民日报、光明日报、北京电视台等多家媒体的采访。曹志耘教授在接受央视新闻《朝闻天下》的采访中介绍了现阶段语言资源保护工程的工作内容:“包括中国边境地区的一些少数民族语言,包括一些濒危的语言和方言,通过文字、音标、录音、摄像、图片各种方式收集语料,把它整理加工,建成一个资源库,这是我们收集的第一手的原始资料,是非常珍贵的。这些资源以后逐渐向社会大众开放,我们收集到的语言资料在一定程度上可以与世界各国共享、开发和应用。”


  《朝闻天下》链接:http://tv.cctv.com/v/v1/VIDEY2TDJQEz7aDdTKZzIeDW190222.html?from=singlemessage

  《人民日报》链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uihh770kT9zgD1YePTQtCw

  《光明日报》链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-02/22/nw.D110000gmrb_20190222_2-08.htm


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/