葛永海教授参著的《文学地理学原理》出版研讨会在中国社会科学院召开
日期: 2019-02-26 作者: 供稿单位: 初阳学院


         2月23日,由中国社会科学出版社主办的“《文学地理学原理》出版座谈会”在京举行,会议由中国社会科学院学部委员、文哲学部副主任、文学研究所所长刘跃进主持,中国社会科学出版社社长兼党委书记赵剑英致辞,詹福瑞、左东岭、廖可斌、朱万曙、刘石、张国星、李琳、徐永明等知名学者参与研讨会。


        《文学地理学原理》上下卷,共118万字,由浙江师范大学人文学院葛永海教授与浙江工业大学梅新林教授合作完成,中国社会科学出版社2017年初版,2018年重版。与会学者围绕《文学地理学原理》的出版、创建“新文学地理学”的理论体系等议题展开深入探讨。


        


        与会学者指出,《文学地理学原理》立意高远,内容宏富,逻辑缜密,体大思精。该著以创建“新文学地理学”体系为学术宗旨,以“版图复原、场景还原、精神探原”的“三原”论为理论引领,以概念界说、学科定位、理论建构与方法整合为四大支柱,最终融合为“历史回顾”、“学科理论”、“空间动力”、“研究路径”、“学术关联”五大板块,力图在古今、中西以及学理维度上实现新的突破与超越,集中体现了国际视野、本土情怀、时代精神与理论创新的有机统一,其理论探索的原创性、理论逻辑的严谨性、理论体系的超越性显得尤为突出,堪称文学地理学理论体系建构的奠基之作、创新之作、集成之作。作为我国第一部系统阐释文学地理学原理的综合性理论著作,对于推进文学地理学的学科建设与学术研究具有重要的理论价值与实践意义。


        尤其值得注意的是,《文学地理学原理》立足世界、超越中西的学术视野,充分体现中国特色、中国风格、中国气派。伴随着当代中国已成为世界第二大经济体,中国学术也逐步走向了世界的中心舞台。中国学术在很多学科领域已摆脱长期以来的“跟跑”,而与西方形成“并跑”之势,时代更提供了反超进而“领跑”的历史契机,比之于其他人文社会科学领域,历史积淀深厚的文学地理学也许当仁不让,更具潜质。相信通过当代学人的共同努力,通过理论奠基,体系创建,进而聚焦重点,多维透视,不断提升学术视野与学术品格,相信能够形成中国特色、中国风格、中国气派的文学地理学学派。


        新华网链接:http://www.xinhuanet.com/video/2019-02/25/c_1210067011.htm


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/