胡伟杰博士著作《第二语言口语流利性认知研究》出版
日期: 2019-03-13 作者: 供稿单位: 外国语学院 

  近日,外国语学院胡伟杰博士著作《第二语言口语流利性认知研究》由上海交通大学出版社出版。


  一直以来,第二语言口语流利性的内涵鉴定、量化测量及发展机制的研究是第二语言习得、教学和测试等领域共同关注的重要理论与现实问题。该著以第二语言学习者口语的认知流利性为研究对象,考察学习者第二语言口语能力的认知基础及口语认知能力的发展过程和机制,为第二语言口语流利性和口语能力的研究注入认知的视角,并通过认知实验探索基于口语内在认知加工的测量指标,为第二语言口语流利性以及口语能力的测量提供认知测量的途径。


  本研究通过实验研究的方法主要考察了以下三个方面的内容:第二语言口语认知流利性的测量指标以及这些测量指标所反映的认知加工(词汇提取、句法加工和注意控制)与口语能力之间的关系;第二语言口语认知流利性与传统的第二语言口语表达流利性之间的异同及其相互关系;第二语言口语认知流利性的自动化过程及发展机制。在此基础上,本研究还探讨了第二语言口语能力本质、第二语言口语能力发展机制以及第二语言产出模型(Kormos,2006)的理论启示,以及第二语言口语教学和第二语言口语测试的实践启示等。



编辑:刘璇

最新消息
点击排行
返回原图
/