浙师师生看两会 争做新时代追梦人
日期: 2019-03-14 作者: 供稿单位: 宣传部

  近日,全国两会隆重召开。浙江师范大学师生热切关注,通过电视、网络、手机等多种形式收看、收听两会报道,时刻关注两会召开盛况,及时学习两会最新精神。

       

        经管学院、中非国际商学院党委书记郑文哲教授对两会《政府工作报告》释放的新经济政策和相关指标尤为关注。他认为可以用几个“更”来概括:一是对新时代中国经济转型升级实现高质量发展更有信心,这集中体现在2018年经济发展取得的业绩以及把今年GDP增速定为6%--6.5%。二是对实体经济发展的支持力度更大,集中体现在2018年为企业与个人减税降费约1.3万亿的基础上,2019全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。三是更加重视民生,集中体现在明确提出全年城镇新增就业目标和农村贫困人口减少目标均超1000万。四是经济发展新动能的更快成长,高技术产业、装备制造业增速明显快于一般工业,新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级,消费拉动经济增长作用进一步增强,服务业对经济增长贡献率接近60%,新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。五是更加重视生态文明建设,集中体现在单位GDP能耗的持续降低目标上。郑文哲表示,“从这些‘更’上,我们对我国经济实现高质量发展充满期待和信心。”


教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武对习近平总书记在看望政协文艺界社科界委员时发表的重要讲话颇有感触。他表示,“作为一名一线的哲学社会科学研究工作者,深感使命光荣和责任重大。一切有理想、有抱负的当代中国哲社工作者,都应该将自己的学术追求同国家和民族发展紧密联系起来,做大学问,做真学问,担负起历史赋予的光荣使命。下一步,我们将按照习近平总书记的讲话精神,全面加快非洲研究院建设发展步伐,按照‘国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出’的建设标准,树立问题意识、国际意识、开放意识、精品意识,努力培养学术队伍、建构学术思想、追求学术个性、打造学术品牌;努力打造高端发布平台、加大成果报送力度、拓展成果应用渠道;努力改革管理方式、创新组织形式、整合优质资源;积极主动服务国家外交战略、地方经济社会建设和学校发展需要,为有特色的中国‘非洲学’学科建构及其国际影响力的提升作出新的、更大的贡献!


学院师生观看两会直播。


  在工学院党委书记童卫丰看来,中国的“两会时间”全球瞩目,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,如何在关键之年继续推进经济高质量发展、打好三大攻坚战,进一步扩大对外开放,推进法治中国建设、切实保障和改善民生,为人民群众提供更多的“大礼包”,不断增强人民群众获得感、幸福感,值得我们期待,也需要我们大干实干快干。“《中国教育现代化2035》为高校发展指明的方向,我们要抓住新工科发展机遇,凝心聚力、克难攻坚,充分发挥支部战斗堡垒作用,打造教工、学生、企业党支部“三维”党建联合体,构建产业、职业、专业、学业“四业”融合的新工科人才培养体系,为新时代高质量发展培养具有‘工匠精神’的新工科人才。”


地理环境学院师生观看两会直播。


  地理环境学院党委副书记谢枝文通过“学习强国”app,全程关注了两会召开情况。“政府干的,都应是人民盼的。”她表示,李克强总理做的政府工作报告求真务实,全面回应了人民群众关切的重点、热点、难点,充分体现了“以人民为中心”的发展思想。作为一名高校教师,谢枝文尤其关注大学生就业问题。从近年来的就业形势来看,造成就业困难的主要因素是就业目标和市场需求的结构性失衡,真正就业困难的学生极少。“作为一名思想政治工作者,在积极助推学生就业的同时,更要教育和引导大学生涵养为国为民情怀,砥砺务实担当品格,将个人理想目标和价值实现与服务党和国家的奋斗目标、民生需求结合起来,让青春在实现‘中国梦’的伟大征程中焕发出绚丽的光彩!”


  马克思主义学院法学专业教师朱前星关注到政府工作报告中提出,“加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移,推广浙江的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局,”并明确将“枫桥经验”列入2019年政府工作的第十项任务。朱前星表示,新时代,“枫桥经验”首次写入国务院的政府工作报告,走进国家层面的宏大视野,必将在全局意义上巩固新时代党执政的社会基础,强化新时代党的执政能力,直接促进国家治理体系的完善和治理能力的提升。“枫桥经验”充分彰显了浙江人民改革创新的首倡精神,为新时代奉献了中国基层社会治理现代化的浙江智慧和浙江方案。由此观之,其对新时代中国基层社会治理的全局性价值必将不可限量。


  推进法治中国建设是代表委员参政议政的热点,也是高校学生关注的焦点。两会期间,全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告、外商投资法草案等将提请审议。这让法政学院法学专业的霍梦娇“接收”到了中国法治建设“释放”的新信号。“作为一名法学生,我们也必须与时俱进,紧接时代脉搏,把理论学习和生活实践相结合。”


教师教育学院师生观看两会直播。


  作为一名未来的小学教师,教师教育学院周悦关心的是教师行业的工资待遇。虽然《义务教育法》中有规定“义务教育阶段的教师工资不低于或略高于当地公务员的工资”,但在各地的落实情况却参差不齐。今年两会上,教育部部长陈宝生在回答记者问题时保证,未来三年内将会全部解决义务教育教师工资待遇问题。 “相信待遇有保障,工作的动力也会更足一些。我更要趁现在努力锻炼自我本领!”周悦说。


音乐学院师生观看两会直播。


  音乐学院的陈嘉荣是一名备考中的2020届考生,她最关注的是全国政协委员郭长刚在两会上提出的建议。“给各高校以考试科目设置、考试时间安排的自主权,有利于高校和考生的特色和专业发展。” 往届生中那些已有工作经历的考生,基于实际工作产生的知识需求来报考研究生,求学目标往往更为明确,但应试性的统考对他们来说是巨大挑战。


  物电学院的张婷婷更关心马化腾、雷军等“科技界巨头”在两会上的建言献策。“5G技术与物联网技术都是目前业界的研究热点,雷军提出的推动二者融合发展,让我看到了未来’智慧生活’的可能性。”张婷婷认为,高新技术的不断进步,将会带来社会生活的“大变革”。


   “在学校总免不了点外卖,虽然快捷方便,但吃的时候也担心对身体不健康。”生化学院的范宇欣十分关心“舌尖上的安全”。“民以食为天,食品安全无小事。” 政府工作报告提出,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。 “我也会结合我的专业,为保障食品安全贡献力量,保护每个‘吃货’!”


国际学院师生观看两会直播。


  留学生胡寿德对两会也高度关注,他表示:“我与中国的朋友一起看了‘两会’,感受很深。李克强总理指出的一个项目很重要:抓好农业特别是粮食生产。他提出的意见包括稳定生猪等畜禽生产,稳定粮食产量,加快农业科技改革等。因为中国是个大国家,人口不断地上升,粮食需求很大,很多粮食需要进口,有足够粮食生产就很重要,我在这里学习生活,看到周围的农民辛勤地耕作,觉得中国人都很勤劳。”



图片由各学院提供

编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/