国家社科基金重大项目“社会心理视角下新时代社会信任体系建设研究”开题
日期: 2019-04-02 作者: 供稿单位: 教师教育学院

  3月31日,国家社科基金重大项目“社会心理视角下新时代社会信任体系建设研究”开题论证会在田家炳教育书院401会议室举行。该项目由浙师大杰出教授乐国安担任首席科学家。

  

  国际心联原副主席、中国心理学会原会长、中科院心理研究所原所长张侃教授,中国社会学会副理事长、中国社会心理学会原会长、南京大学社会学院原院长、长江学者特聘教授周晓虹教授,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室主任王俊秀研究员,中国社会心理学会副会长、中国心理学会社会心理学分会候任主任委员、华中师范大学社会心理研究中心常务副主任佐斌教授,中国心理学会社会心理学分会副主任委员、中央财经大学社会与心理学院院长辛自强教授担任开题专家。

  

  副校长李伟健教授、钟依均教授出席开题会。

  

  开题论证会由张侃主持,在听取项目首席专家和子课题负责人汇报陈述之后,专家组就项目中的重要概念和难点问题与课题组成员进行深入交流和探讨。经过充分审议,专家组对项目选题的理论价值和实践意义给予高度评价,认为课题设计思路清晰、方法新颖、论证严谨,研究视角、路径合理,对接国家治理体系现代化战略,具有理论的创新性和实践的可行性,课题组前期研究积淀坚实深厚、研究队伍实力雄厚,总论和子课题设置科学,研究结论将有利于把握新时代中国社会的信任现状以及作用机制,从而实现有效提升心理学为国家和社会治理服务的能力之目的,构建社会信任“多元耦合治理体系”。

  

  此外,专家组针对该课题研究中的概念范畴的厘定、问题切入策略、信任与文化的粘黏性、成果呈现形态等问题提出了具体意见,并就如何进一步突破现有研究范式窠臼、聚焦研究重点、拓展研究维度以及如何形成跨单位研究合力等提出了建设性意见。

  

  科学研究院、教师教育学院、心理与脑科学研究院负责人参加开题会。

  

  该项目是浙师大教师教育学院心理学科获批的第一个国家社科重大项目,项目开题为后续研究设计优化和有效实施打下了坚实基础,专家组的论证意见也为心理学科的建设和发展提供了宝贵的思路和方向。

  

编辑:张凯滨  

 

最新消息
点击排行
返回原图
/