申利国博士研发出高效原位微曝气膜分离系统
日期: 2019-04-05 作者: 供稿单位: 地环学院

近日,地环学院申利国博士Journal of Membrane Science发表了题为A conductive PVDF-Ni membrane with superior rejection, permeance and antifouling ability via electric assisted in-situ aeration for dye separation的研究论文。

  

印染废水的高效低成本处理一直是水污染控制领域的技术难题用膜分离技术处理印染废水被认为是一有效途径。然而超滤对染料截留率十分有限,成为其大规模应用的主要障碍。课题组针对这一问题采用化学镀方法合成开发了一种新型导电聚偏氟乙烯(PVDF-Ni膜,并与外部电场相耦构筑了原位微曝气膜分离系统。该系统对刚果红染料的截留率达到100%同时水通量高达137.5±6.8 L·m-2·h-1 bar-1。这一通量值比文献可查的记录高出近1个数量级。开发的原位微曝气膜分离系统工艺简便成本低廉,在染色废水处理方面广泛的应用前景。

  

  

原位微曝气膜分离系统结构示意图.

  

Journal of Membrane Science是国际膜科学领域的顶级期刊之一。该期刊2017-2018年影响因子为6.578,属于SCI一区top期刊(中科院分区)。浙师大为该论文第一完成单位,浙师大硕士研究生余伟明刘莹为该论文共同第一作者,申利国博士和林红军教授为该论文的共同通讯作者。相关工作得到了国家自然科学基金浙江省自然科学基金的资助。

  

申利国博士主要从事膜法水处理研究,2015年来浙师大后已Journal of Membrane ScienceChemical Engineering Journal重要期刊上发表SCI论文40余篇,其中第一/通讯作者论文20余篇。目前个人论文SCI引用达1000余次,h因子为16

  

       链接:https://doi.org/10.1016/j.memsci.2019.03.083

  

编辑:刘璇  

 

最新消息
点击排行
返回原图
/