物电学院本科生兰燕平同学在光学顶级期刊Optics Letters上发表科研成果
日期: 2019-04-11 作者: 供稿单位: 物电学院

  近日,浙师大物电学院光电信息科学与工程专业2016级本科生兰燕平同学,以第一作者在美国光学学会(OSA)旗下的光学顶级期刊Optics Letters上发表了题目为Generation of spirally accelerating optical beams的学术论文,论文指导教师为光电工程系钱义先副教授。




  该成果报道了一种利用谱相位调制原理,同时结合子相位合成方法,调控产生沿任意轨迹传输的新颖自加速光束。该研究打破了人们对光在平直时空中沿直线传播的固有认识,实现操纵光波在自由空间沿任意弯曲轨迹传输(相对论中弯曲时空除外)。该技术在复杂光学微操纵、波前控制、微粒运输与引导等领域有重要的潜在应用价值。


 

  据悉,本科生在光学顶级期刊Optics Letters上发表论文,在该专业还是第一次,这得益于学院实施的本科生科研能力提升计划及光电工程系近几年来为学生开展的导师制。“提升计划”和“导师制”为广大本科生提供了全方位的创新平台。本科生们能够提前进入科研实验室,接受科研学术氛围的熏陶,培养动手能力、科学素养和创新精神。该论文是兰燕平同学进入实验室后发表的第三篇学术论文(其余两篇为第二作者),此项工作也得到了国家自然科学基金(61377014)和浙江省自然科学基金(LY17A040002)的资助。


编辑:刘璇



最新消息
点击排行
返回原图
/