浙师大举办新时代背景下初中道德与法治课程改革与发展研讨会
日期: 2019-04-15 作者: 供稿单位: 马院

  新时代背景下,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推进初中思政理论课程改革、提升初中道德与法治教师教学水平,4月12日至13日,由浙师大马克思主义学院和浙江教学月刊社联合举办的“新时代背景下初中道德与法治课程改革与发展研讨会”在国际交流中心举行。校党委副书记朱坚,全国思想政治课教学学术委员会常务副主任兼秘书长李晓东,浙江教学月刊社副社长谢雅琴,马克思主义学院相关负责人,浙江教学月刊中学版主编吴颂华出席开幕式。




  朱坚代表学校致辞。朱坚表示,当前全国学校正全面学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神,我国已经进入全面建成小康社会、走向中华民族伟大复兴的决胜阶段,前所未有的机遇与挑战对中国公民的道德素质和法治意识提出了新要求。初中道德与法治课程作为初中阶段重要的育人载体,具有核心价值和关键意义。探索适应当代社会发展和初中学生成长发展需要,增强思政教育的针对性、实效性、主动性是符合时代气息和实际需求的关键议题。


       谢雅琴在讲话中表示,初中德育课程是引领青少年健康成长和良好德性培养的核心课程,道德与法治教材的使用更是彰显新时代国家意志、培养社会主义合格人才的迫切需要。


  马克思主义学院负责人宣读论文评选获奖名单。主席台领导为获奖教师颁发奖状。


  开幕式后,李晓东作题为《新时代背景下初中道德与法治课程面临的机遇与挑战》的主题报告。教育部长江学者特聘教授、马克思主义学院李建华教授作题为《现代德治的几个基本问题》的主题报告。


       当日下午,本次研讨会的观摩课教学活动在浙江师范大学婺州外国语学校隆重举行。浙江省优质课一等奖获得者、浙派名师班学员金敏燕和浙江省特级教师王卫华为大家带来《悄悄变化的我》《携手促发展》的教学展示,来自全国各地的初中道德与法治学科专家、老师共同观摩,与会人员还进行了点评



  据悉,本次研讨会通过专家主题报告、优质课观摩、优秀论文交流等方式,旨在对初中道德与法治课程改革和发展进行深入研讨,立足科学理论支撑,围绕立德树人根本任务,聚力提升育人成效,为新时代初中道德与法治课程改革发展提供动力支持。


编辑:刘璇








最新消息
点击排行
返回原图
/