第四个全民国家安全教育日:维护国家安全 人人承担使命
日期: 2019-04-16 作者: 供稿单位: 融媒体中心

  4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第四个全民国家安全教育日。浙师大在工学院报告厅组织师生收看“千万学生同上一堂国家安全教育课”网络直播课程,并邀请金华市国家安全局相关专家作专题辅导讲座。校党委副书记朱坚出席活动。

  

  朱坚指出,国家安全关乎国家兴亡,关乎每个公民的切身利益。每一位在校师生理应在总体国家安全观的指导下,从身边点滴做起,慎言慎行,防微杜渐,做一名自觉维护国家安全的合格公民。

  

  朱坚要求,全校师生思想站位要高,全面提升国家安全意识;工作举措要实,全力确保宣传教育实效;方式方法要活,全心打造常态长效机制。在总体国家安全观的指导下,将国家安全知识的宣传教育与师生喜闻乐见的活动结合起来,有计划地安排国家安全教育教学内容,把国家安全教育作为一项基础性长期性战略性工作抓紧抓实。

  

  专家辅导讲座围绕着“网络安全”“境外宗教势力渗透”“大学生出国(境)时的注意事项”几个关键词,分析了中美贸易战、焦点访谈“危情谍影”台谍案等相关案例,提醒大学生增强保密观念和反间防谍意识。

  

  学生处、保卫处相关负责人,各学院辅导员代表、安全信息员代表参加活动。

  

  据悉,党的十九大报告将“坚持总体国家安全观”纳入了新时代中国特色社会主义基本方略。近年来,国家也先后出台了《反间谍法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等一系列法律法规,对公民在维护国家安全过程中享有的权利和应尽的义务,作了明确规定。

  

  浙师大高度重视全民国家安全教育工作,积极建设平安校园。本着“预防为先、教育为主”的理念,学校将组织开展急救护理、抗灾演习、消防逃生等相关训练,并将依托各学院建设运动安全、野外逃生相关课程。

编辑:张凯滨

最新消息
点击排行
返回原图
/