地理环境学院教师代表应邀参加美国地理学家协会2019年学术年会
日期: 2019-04-18 作者: 供稿单位: 地理环境学院

  4月3-7日,美国地理学家协会(Association of American Geographers,AAG)2019年学术年会在美国华盛顿特区召开,本次会议共有逾6000余名专家学者参会,浙江师范大学地理环境学院张建珍教授、解雪峰博士应邀参会。


  张建珍在Geography Teacher Training and Proficiency in Geograpgy Education分会场上做了题为“A Survey on Cameroon Pre-Service Teacher’s Environmental Literacy”的学术报告。该研究采用结构化问卷调查喀麦隆职前教师的环境素养(包括环境知识、环境态度和环境行为)和环境教育需求,运用克朗巴赫阿尔法系数和因子分析方法,分析了环境知识、环境态度和环境行为的信度和效度,认为喀麦隆职前教师的环境知识水平相对适中,对环境的态度相对积极,同时环境态度与环境行为的关系强于环境知识。研究结果将有助于指导今后环境教育的合理选择和援助战略体系的建立。


  解雪峰在Wetlands and Watersheds in the Anthropocene: a Geomorphological and Geoecological Approach分会场上做了题为“Linkage Between Soil Salinization Indicators and Physicochemical Properties In a Long-term Intensive Agricultural Coastal Reclamation Area, Eastern China”的研究报告,该报告通过对不同围垦年限的滨海滩涂进行土壤样品采集与分析,通过方差分析、冗余分析和蒙特卡洛置换检验等方法,揭示滨海滩涂长时序农业围垦过程中土壤盐渍化指标和理化性质的响应特征及其相互作用关系。研究表明长时序围垦活动可显著降低土壤盐碱化程度,明显促进土壤养分积累;同时土壤盐碱化与土壤理化性质密切相关,土壤粒径分布和土壤养分是造成土壤盐碱化差异的关键因素,研究可为滨海滩涂资源的可持续利用提供指导。


  据悉,美国地理学家协会(AAG)是一个成立于1904年的非盈利的科学和教育协会,它的宗旨是在专业的领域促进地理学的交流、发展、理解和应用。AAG年会是地理学界级别最高、参与人数最多的国际性学术会议之一,是地理学者间进行学术交流的重要平台。





最新消息
点击排行
返回原图
/