《中国语言文化典藏》获第九届中国出版集团出版奖
日期: 2019-05-10 作者: 供稿单位: 人文学院

        近日,由浙师大人文学院教授曹志耘主编的《中国语言文化典藏》获第九届中国出版集团出版奖·综合奖图书。此前,《中国语言文化典藏》曾先后入选2017年“中版好书”,商务印书馆2017年度“最美的书”。


《中国语言文化典藏》由中国语言资源保护研究中心主任、浙江师范大学中国方言研究院院长曹志耘教授担任主编,来自全国近20所高校和科研院所的专家学者共同编写完成。该丛书是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国方言文化典藏”的重要成果,也是中国语言资源保护工程的标志性成果之一。丛书获得国家出版基金项目资助,是“十三五”国家重点图书出版规划项目,由商务印书馆于2017-2018年出版。


该丛书是由作者深入乡村田野,在获取第一手资料的基础上编写出来的。收集了官话、晋语、吴语、徽语、闽语、湘语、赣语、客家话、粤语等汉语方言和怀集标话等少数民族语言,内容除了对方言的语音、语法、特有表达方式的记录之外,还包括了地方名物、民俗活动、口彩禁忌、俗语谚语、民间文艺等具有地方特色的文化现象。


图文并茂、EP同步是这套丛书的出版特色。各分卷图书里有地方特色的条目后附二维码,阅读时可用手机扫码,进入在线访问,可收听方言条目的录音,收看相关视频,从而增强图书与读者的互动性,实现音像图文四位一体的阅读体验,立体地为读者呈现语言形态。


曹志耘教授指出:“地方语言文化的流逝现在是一种非常严重的情形,我们是在和时间赛跑。希望能够赶在传统的语言文化大面积消亡之前,能把它们记录下来,保存下去。”


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/