七十年回顾与展望:庆祝新中国成立70周年暨第五届全国马克思主义伦理学论坛在浙师大举行
日期: 2019-05-12 作者: 供稿单位: 宣传部

  5月11日,由中国伦理学会、清华大学高校德育研究中心、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、浙江师范大学马克思主义学院、国家哲学社会科学重大项目“中国政治伦理思想通史”课题组共同主办的庆祝新中国成立70周年暨第五届全国马克思主义伦理学论坛在浙江师范大学国际交流中心开幕。本届大会以“新中国马克思主义伦理学:七十年回顾与展望”为主题,吸引了来自全国54所高校、8家知名期刊的100多名伦理学学者、道德文化研究者参会。中国伦理学会执行会长、浙师大马克思主义学院李建华教授主持大会。



  浙师大党委副书记朱坚出席大会开幕式并致辞。朱坚简要介绍了浙师大的发展历史、现状和浙师大马克思主义学院的发展概况,并祝愿大会取得圆满成功。

  伦理学界知名学者分别围绕马克思主义伦理学发展的历史与现实等主题作发言。


  中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授作了题为“马克思及其社会伦理批判”的主题发言。他从对马克思的历史地位和思想影响出发,对马克思的科学理论力量和道德批判力量进行了阐释。万俊人强调,在新时代背景下,在对马克思提出的原则、理论和文本继承的同时,解决好马克思批判思想风格的继承问题,是当今中国社会最需要的理性思想和方法。中国伦理学会副会长、南京师范大学王小锡教授作了题为“新中国伦理学70年发展与展望”的主题发言。他从新中国伦理学的基本成就、存在问题、现实对策三方面出发,详细阐述了新中国伦理学孕育期、初创期、机遇期的坎坷和辉煌。回顾历史,展望未来。王小锡提出“坚持马克思主义为指导思想”“面向社会、走进社会”“让学术回归学术”“有底气打造具有中国特色的伦理学”的期望。中国人民大学臧峰宇教授作了题为“马克思主义伦理学与正义论的实践逻辑”的主题发言。清华大学李义天教授作了题为“马克思主义伦理思想史的四个阶段”的主题发言。

  在上午第二阶段、第三阶段中,
天津社科院哲学所所长杨义芹研究员、中南大学公共管理学院院长左高山教授、吉林大学哲学社会学院副院长曲红梅教授、浙江师范大学马克思主义学院肖祥教授、东北农业大学武卉昕教授、浙江大学马克思主义学院副院长张彦教授、中国人民大学张霄副教授等诸位知名学者围绕“马克思主义伦理学研究的理论问题”“当代中国马克思主义伦理学研究的现实问题”“马克思主义伦理学生活化”“公民道德建设”等多个热点问题依次作主题发言,发表学术见解。



  下午,来自全国各地专家学者围绕“马克思主义伦理学70年的发展与成就”“马克思主义伦理学与西方伦理学的交融与对话”“中国传统伦理文化及其当代价值”“伦理学的应用与发展”等诸多伦理与现实问题展开热烈探讨。

  据悉,本届会议采取以文参会的方式,秉承学术至上、学者为先的宗旨,倡导简洁、清晰、高效的会议风格,呈现出热烈的学术氛围和崭新的会议风气。本次研讨总结回顾新中国马克思主义伦理学的发展历程,展望新时代伦理学发展,积极热烈、硕果累累。在主旨报告、分论坛、专家对话会等环节中,专家学者深入交流、思想碰撞、践行使命,努力寻找改善社会道德风尚的有效路径,展现了中国伦理学人的责任与担当。


摄影:夏颖超

编辑:刘璇







最新消息
点击排行
返回原图
/