2019中小企业招聘会:职业规划和实操能力是就业“双保险”
日期: 2019-05-13 作者: 供稿单位: 融媒体中心

  213家用人单位,400余个展位,8000余个岗位,5月11日,我校举行“百企万岗”春季校园招聘会。现场人头攒动,不少毕业生抓住机会,搭上校园招聘“末班车”。据浙师大职业发展与就业创业服务中心统计,本次招聘接待毕业生6000余人次,初步达成就业意向人数600余人次。

  

  

职业规划是初入职场的必答题

  

  问及“最看中应聘者哪个方面的品质”,不同单位的面试官们有着同一的回答——较清晰的职业生涯规划。

  

  “说不出自己将来到底想干什么,就不足以走上社会,进入工作岗位。”天下谱局金华文化股份有限公司负责人、校友游巧红认为,职业规划是影响未来工作稳定性的重要因素;浙江蓝宇数码科技股份有限公司的朱俏萍也持有相似的观点,跳槽和换行往往源于工作中对自身的认知迷茫。

  

  

  在招聘会现场,“就业政策咨询点”和“就业加油站”前有不少学生驻足。职业规划师提供相关的就业指导、就业政策解读、具体面试技巧等。

  

  也有还没毕业的学生在招聘会现场攒经验。生化学院宣同学表示,自己是来现场了解各个岗位的招聘需求,“了解未来的就业方向,才能进行更优的职业规划。”

  

职场的实操能力重于学业成绩

  

  8000余个岗位,有很大一部分没有明确的专业要求,尤其是文案、销售和策划类岗位。实操能力比专业绩点更重要,这是中小型企业人力资源部门的共识。

  

  绿城服务集团金华分公司的负责人说:“学校和社会是完全不一样的环境。学校和实习带来的经验,在正式工作中最多只能用一年,关键还是要实际工作中的沟通能力、逻辑思维能力。”

  

  

  “步入社会,毕业生需要一个磨砺的过程,我们更愿意招聘肯学、肯干、能抗压的毕业生。”浙江英落华磁业有限公司的招聘人员表示。

  

  行知学院的裘同学表示,专业绩点不再是求职的顾虑,使他有了更多实习、就业的机会。

  

校地多方想方设法支持毕业生就业

  

  同一时间,2019年婺城区稳就业、促创业主题活动启动仪式暨毕业季高校人力资源招聘对接活动在大学生活动中心举行。

  

  该活动由金华市婺城区人民政府主办,市人力社保局和在金高校签署了创业创新框架合作协议,为优化创新创业环境,推动实现更高质量、更加充分的就业创造条件。

  

   

  学生处学生就业负责人称,当下金华市政府正在逐步优化高校毕业生的就业环境和条件,将来就业形势会更加明朗。“此次活动展现了各地对就业的支持政策,加强了校企合作,宣传了就业政策,也有助于大三学生提前接触就业、完善职业规划。”

  

  本次招聘会由浙江省高校毕业生就业指导服务中心、金华市婺城区人力资源和社会保障局、浙江师范大学、浙江师范大学行知学院共同举办。

  

摄影:王心怡、杨树

编辑:张凯滨  

 

最新消息
点击排行
返回原图
/