尖峰论坛100讲:郝铁川教授谈中国改革开放以来法治转型的基本理念
日期: 2019-05-17 作者: 供稿单位: 法政学院

  5月15日晚,华东政法大学教授、博士生导师,上海市文史馆党组书记、馆长,国家法制讲师团成员,国务院政府特殊津贴获得者郝铁川做客浙师大“尖峰论坛”第100讲,同师生们畅谈中国改革开放四十年来法治转型的基本理念。


 

  法治兴则国家兴,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十九大报告中对全面依法治国作出重要部署,将全面依法治国纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的总目标。这充分证明了法治已成为治理体系中的关键一环,也标志着我们党对建设法治中国的理论探索和实践发展都达到了新的高度。


  郝铁川就指出,中国改革开放40年法治转型是我们中国人自主的现代化,它的背景、过程、结果均不同于西方第一波现代化国家的法治现代化,是世界上一种独特的法治现代化方式。郝铁川教授总结了中国改革开放以来法治转型的成果,认为中国的法治转型创造了世界三个奇迹:经济高速增长奇迹,四十年平均每年增长9.5%;40年现代化期间社会持续稳定奇迹;大国崛起而未向外侵略的和平发展奇迹。


  “中国奇迹”的背后蕴含着必然逻辑。郝铁川带领大家深入剖析了中国改革开放40年法治转型的四种基本理念和方法。郝铁川认为,中国之所以取得瞩目的成就,主要是坚持了四种“优先”理念:在秩序与民主、自由等关系中坚持秩序优先;在激进与渐进中坚持渐进优先;在全面保障人权中坚持生存权、发展权优先;在借鉴国外法治有益经验中坚持私法移植为主和公法创新。


  郝铁川强调中国在法治现代化过程中虽然取得了一些成就,但还远没有形成模式,依然处于路上。从法治转型的大环境上来看,中国正面临着实现经济增长方式由高速度到高质量的转变,存在着诸多挑战。在法制层面,如在宪法、行政法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法等领域,也有诸多需要完善的内容。党的十九大描绘了2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的目标,中国在党的领导下正在为这一宏伟蓝图不懈努力。

 

  

 摄影:罗焕  

编辑:刘璇 

最新消息
点击排行
返回原图
/