迟永刚、周蕾课题组在非洲生态环境研究方面取得新进展
日期: 2019-05-20 作者: 供稿单位: 地理环境学院

   近日,地理环境学院周蕾博士与迟永刚博士在国际期刊《Remote Sensing》上发表了题为“Contrasting Post-Fire Dynamics between Africa and South America based on MODIS Observations”的研究论文。该论文是浙江师范大学与美国佐治亚理工学院、日本静冈大学、中国科学院地理科学与资源研究所的合作成果,浙江师范大学为第一完成单位。


  非洲和南美洲是全球火灾面积最大的两个大洲,非洲包含全球大多数的热带草地生态系统,而南美洲拥有全球最大的热带雨林。本研究基于MODIS卫星数据(MCD64A1火烧面积和MCD12Q1土地利用),发现非洲的火灾后植被恢复速度要快于南美洲,这主要归因于两大洲的气候、土壤、物种类型以及火灾格局的差异,研究结果为非洲生物多样性保护以及非洲生态系统服务功能评估提供指导。

 

非洲和南美洲植被覆盖率分布图


  近年来,迟永刚、周蕾课题组专注于气候变化对生态系统结构与功能的影响,分析了气候变化背景下欧亚大陆草地生态系统99个植物物种的空间格局变化(Chi et al., 2018; Environmental Research Letters),比较了降雨和降雪对中国北方草地生态系统的差异性贡献(Chi et al., 2019; Ecology and Evolution),基于遥感信息厘清了中国西南地区植被绿度和生产力对干旱的响应(Zhou et al., 2018; Chinese Geographical Science),进一步结合卫星资料和生态过程模型探讨了中国西南地区森林生态系统碳水通量对极端干旱事件的响应和恢复情况(Zhou et al., 2018; Water)。


  据悉,上述研究得到了国家重点研发计划科技专项“地球资源环境动态监测技术”子课题“多尺度多源地表要素监测技术和卫星产品验证(2016YFB0501501)”、国家自然科学基金—面上项目“基于叶绿素含量和最大羧化速率同步观测的亚热带常绿针叶林生产力模拟研究(41871084)”、浙江省自然科学基金一般项目“森林冠层内叶片光合性状梯度分布的光驱动机制研究(LY19C030004)”等项目的资助。


编辑:刘璇


 





最新消息
点击排行
返回原图
/