马克思主义学院联合主办的“新时代政德建设研讨会”在北京举行
日期: 2019-06-26 作者: 供稿单位: 马克思主义学院


  6月22日,“新时代政徳建设研讨会暨中国伦理学会政治伦理学专业委员会成立二十周年纪念会”在北京香山饭店顺利召开。教育部“长江学者”特聘教授、中国伦理学会执行会长、浙师大马克思主义学院教授李建华,马克思主义学院院长周志山、学院党委书记苏煜参加会议。


  李建华在会上作主旨报告。他认为,政治伦理学有别于政治哲学,应有其独立的话语和解释体系,而且中国传统思想完全可以解释中西政治伦理学的元问题,并重点就“政治清明”主题做前沿解读。他认为“政治清明”应突出一个“明”字,包括决策英明、政治秩序透明、政治态度开明、政治纪律严明四个方面。


  周志山在开幕上致辞。周志山对大会的成功召开表示祝贺,并简要介绍了学院的历史沿革和马克思主义理论学科建设情况。


  中国伦理学会会长、清华大学教授万俊人,清华大学教授戴木才,南京艺术学院党委书记、教授杨明,中国人民大学教授曹刚,中南大学教授左高山,中央党校刘余莉教授,清华大学教授李义天先后作主旨报告。


  与会学者围绕中西政治伦理传统、行政伦理学科建设、职业道德规划、分配原则优化、明确政府责任、美国公务员职业道德课堂教学经验等问题展开热烈讨论。


  本次会议由中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部、中国伦理学会政治伦理专业委员会、北京伦理学会、中国马克思主义研究基金会、重庆大学马克思主义学院、浙江师范大学马克思主义学院共同主办。围绕新时代政徳建设主题,就新时代政德建设问题进行了充分的学术交流,为新时代政德研究的健康发展,凝聚学术共识,营造良好的学术氛围,对中国政治伦理学的未来发展及新时代中国特色哲学社会科学的构建具有重要意义。


  来自全国高校和党校系统的60余位从事伦理学教学和研究工作的专家学者参加了本次会议。


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/