浙师大举办第九届东北论坛 共同探讨“东北新格局下东北边疆机遇、潜力与未来”
日期: 2019-06-27 作者: 供稿单位: 人文学院

  近日,由浙江师范大学牵头,联合黑龙江工业学院、黑龙江出版集团共同主办的“第九届东北论坛”在哈尔滨和鸡西两个会场先后举行。


  本届论坛以“东北新格局下东北边疆机遇、潜力与未来”为主题,百余位专家学者进行了深入交流。浙江师范大学于逢春教授、吐尔文江·吐尔逊教授、冯建勇教授、李勤璞教授、李毅婷博士、魏超博士等主持并参加了本次论坛。


 

于逢春教授代表主办单位致辞

 

论坛开幕式由黑龙江省历史学会会长、哈尔滨师范大学原副校长李凤飞教授主持,中国国家民族事务委员会民族理论政策研究室副主任王海青教授作为特邀单位代表致辞,黑龙江出版集团党委委员、总编辑于晓北,黑龙江工业学院党委书记盖元臣教授,浙江师范大学边疆研究院院长于逢春教授代表主办单位分别致辞。


浙江师范大学吐尔文江·吐尔逊教授主持了大会主旨报告,冯建勇教授则作了大会主旨发言。在此后的分组讨论过程中,与会专家学者围绕着“新时代东北振兴政策与路径”“振兴东北老工业基地战略”“东北社会转型与治理现代化”“中国边疆及东北亚少小民族文化保护”“东北边疆历史与现状”等十多个议题展开了热烈深入的讨论,进行了不同领域的跨学科交流。浙江师范大学李勤璞教授、李毅婷博士和魏超博士分别在小组讨论中发言。

 

本次论坛引起诸多重要媒体的关注。新华社、腾讯网、黑龙江电视台、黑龙江日报、哈尔滨蓝网等中央及地方媒体发布会议专题新闻稿,“边疆时空”微信公众号与“边疆时空”网对会议进行网上全程直播和系列专题报道,反响热烈。


“东北论坛”由浙江师范大学边疆研究院院长于逢春教授创办,自2011年始,每年召开一次,已连续举办了9届,期间于2015年被正式纳入“中国—俄罗斯博览会”议程,是一个有着较大影响力的多学科交叉的综合性学术论坛。


本届论坛旨在推进东北边疆、东北亚区域与中国周边研究深入开展,为国内外前沿研究成果的展现提供交流与碰撞平台,是“中国—俄罗斯博览会”人文交流活动中的一个亮点。


编辑:朱慧

 


最新消息
点击排行
返回原图
/