新时代高校党建示范创建和质量创优工作观摩交流培训在浙师大举行
日期: 2019-07-07 作者: 供稿单位: 宣传部

7月5日,新时代高校党建示范创建和质量创优工作观摩交流培训在浙师大举行。省教育厅党委副书记干武东出席交流活动,活动由省教育厅党委委员、组织处处长应方彩主持。校党委副书记沈希校党委委员、组织部、统战部部长吕迎春参加活动。



干武东指出,过去一年我省新时代高校党建“双创”工作做法成效值得肯定,但问题短板亟待检视。他强调,要深入理解、精准把握开展新时代高校党建“双创”工作的重要意义和作用,切实增强推进“双创”的使命感、责任感和紧迫感。



干武东要求,高校“双创”工作是持续性的,本月教育部思政司启动“双创”跟踪调查工作,我们需要在“双创”工作上持续发力、真抓实干,落细落小、善做善成。一是统筹谋划要更强起来,各高校要对培育创建工作进行专门研究,认真配合做好跟踪调查,随时做好教育部不定期实地调研的迎检工作。二是对标对表要更准起来,对标高校党建工作的具体部署和要求,把具有浙江特点、高校特色的党建目标任务落实好。三是问题破解要更实起来,要特别重视解决加强和改进专职副书记、组织员配备,党员发展特别是高知识群体党员发展,“双带头人”支部书记队伍建设等重点难点问题。要加强资源整合,集成服务功能,积极探索高校党群服务中心建设,努力把中心建设成为学校党建的指挥中心、思想政治工作的平台、党性教育的基地和服务师生的窗口。要加强党建文化建设研究谋划,以党建文化为统领,加强规划设计,加强落地实施,进一步浓厚党建文化氛围,推动校园文化往深里走往实里走。四是作用发挥要更好起来,把加强党的领导和党的建设同促进高等教育改革发展有机结合、深度融合。



浙师大人文学院党委书记、生化学院无机化学教工党支部书记、行知学院行政直属第一党支部书记作为入围全国党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位党组织负责人参加会议。人文学院党委书记作为交流发言代表,介绍了“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,积极打造“三融三促”党建示范品牌的具体做法。


座谈交流之前,观摩人员参观考察了人文学院党家之窗、党建文化墙、党员继续教育培训基地、浙学文献馆等,文传学院的“红色创意训练营”红色文化长廊以及廉政文化优秀作品展



此外,他们还考察了金华职业技术学院学生公寓“红砖家园”,以及金华柳湖花园社区党群服务中心建设运行情况。


据了解,来自我省入围全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部所在高校、党组织关系隶属省教育厅党委高校的党委分管领导,以及37个创建单位党组织负责人,总计60人参加观摩交流培训活动。这次活动旨在考察学习党建工作特色做法和经验,交流各单位前期培育创建情况,查找分析存在的问题和不足,研究部署和推进下一阶段培育创建工作,为全省高校党的建设提供示范和样板,更好推动全省高校党建工作高质量发展。


摄影:方以琮 徐鸿轩 李溯宁

编辑:张凯滨


最新消息
点击排行
返回原图
/