第三届中非影视合作论坛在喀麦隆举行
日期: 2019-07-10 作者: 供稿单位: 非洲研究院

  7月4日5日,第三届中非影视合作论坛在喀麦隆首都雅温得举行。论坛延续中非影视合作论坛专业化、国际化非洲化的基本思路,由浙江师范大学非洲研究院、文化创意与传播学院、雅温得第二大学孔子学院等机构联合主办。



4日,论坛在原汁原味的喀麦隆本土戏剧表演和中国功夫表演中拉开帷幕浙师大非洲研究院副院长徐薇代表中方致欢迎辞,对与会的中外嘉宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了非洲研究院及其非洲影视研究中心的情况。她表示,第三届中非影视合作论坛走进喀麦隆,旨在加强中国与中西非法语非洲国家的电影文化交流。



雅温得第二大学副校长莫尔·南代表喀方致辞他结合自己在中国电影院观影的经历,表示喀麦隆电影业的发展与世界电影大国还有一定的差距,希望通过举办论坛加强与中国电影界在技术培训、合作拍摄等方面合作。



开幕式上,非洲影视研究中心制作的纪录片《重走坦赞铁路》举行了首映式。纪录片导演张勇与在场中非导演、学者展开对话。张勇表示,他希望用中、西、非三方都能接受的方式拍摄坦赞铁路,还原新中国第一大援工程的真实历史现状,增进中非人民的相互理解与会嘉宾充分肯定了该片的传播价值及其对中非民心相、文化交往的意义。



喀麦隆资深电影制片人布里斯·努姆卡姆对《重走坦赞铁路》国际视角讲述小人物故事表示赞赏。他认为目前非洲的形象塑造主要被西方媒体掌控,本土纪录片人要多学习这种国际上能接受的表达方式,发出自己的声音。


首映式结束后,中非嘉宾围绕中非影视合作主题进行交流讨论。中喀影视合作、中非动漫交流、香港与非洲的电影交流、非洲电影中的角色塑造以及中国电影的非洲形象等多元议题得到充分的讨论。此外,论文还邀请努姆卡姆携其处女作《豹皮》进行展映,让在场的中国嘉宾直观感受非洲本土电影的艺术手法与文化魅力,以及非洲人传统的家庭观念与生活状态。



据悉,纪录片《重走坦赞铁路》有中英文两个版本,以纪实手法国际视角记录了新中国援建坦赞铁路的艰难历史及其对中非人民的当下影响。根据3集中文版译制而成的英语版在国庆前夕由中央电视台纪录国际频道(CGTN Documentary面向欧洲、美洲和非洲播出


此外,浙师大非洲影视研究中心还将启动中国电影在非洲地区影响力调研项目通过采集非洲多个国家中国电影接受情况的数据,了解非洲电影市场进一步推动中非影视交流与合作。


本届中非影视合作论坛受到了喀麦隆相关部门与组织的一致肯定。新华非洲、《中国电影报》、CRTV、CANAL2、K Mer Place Chanel等多家中非媒体对该论坛做了全程记录与报道。


编辑:张凯滨

 


最新消息
点击排行
返回原图
/