2019实践时光 | 担使命,传大爱,浙师实践队燃爆这个夏天
日期: 2019-08-06 作者: 供稿单位: 宣传部


这个暑假,浙师学子在省内外多地开展暑期实践活动。炎热的三伏天依旧拦不住浙师大人的步伐,他们走街道、下乡镇、入课堂,在社会熔炉里丰满羽翼,挺过生存必修课和各个难关,用坚实臂膀担起厚重的责任。


忆革命峥嵘岁月  炼吃苦耐劳作风


从浙江到江西,400多公里,6个小时的路程,新世纪人才学院生存实践团35人前往革命老区南昌,重温吃苦耐劳精神。他们将在陌生的城市用50元的启动资金,开展15天的生存“极限挑战”。





早上吃一个0.7元的馒头、中午和晚上吃3块钱的素拌面,为了省下4元的交通费每天步行20公里。50元对实践队员们来说,是日均11小时的工作时长,是累计15万多的步数。


“社会给了我一记重击。”队员陈一睿这样感叹道。发烧住院、毒虫叮咬的巨大肿块、走路磨出水泡……身体上的不适,对他们而言,远比不上心理上的巨大落差。他们本以为可以发挥各自的专业特长,却四处求职,屡屡碰壁。


挫折磨砺了少年锐气,调整心态后,队员们“再出发”,15天,队员们结余了2万余元。这笔资金全部用于资助家庭贫困学生。在这期间,他们体验的不只是劳累与辛酸,还学会了谦虚和感恩,更懂得了责任与担当。



此次来到南昌,队员们还当了一次特别的快递员,为14名今年录取到师大的江西籍新生送上录取通知书。一份份通知书中不仅传递着学长学姐的热情,更包含他们对新生的美好祝愿。


八一建军节当日,国际学院“源梦婺州”暑期实践队实践队员们探访慰问红军老同志,重温老兵的峥嵘岁月。在老战士们动人的讲述下,动荡年代里炮火连天、生离死别、风云无常的革命画面仿佛浮现在队员们的眼前。


百岁老兵郭慎敏戎马倥偬的一生,老党员钟勇军当文艺兵的趣事,88岁老人郑兰魁与国民党打山地游击战,战功赫赫……老一辈人心系祖国和百姓、为信仰奋斗的红色革命精神让队员们肃然起敬。


临别之际,老红军战士们激励实践队员们,要不忘初心,牢记使命,“多锻炼多成长,为祖国奉献”。


创设多元课堂 赓续支教情谊


都心村的乡村影院红旗飘动、歌声嘹亮,教师教育学院萤火实践队队员开展了一场别开生面的红色快闪活动。观看红色影片、聆听红色诗歌,“老中青幼”四代同堂,共同追忆红色情怀、献礼祖国华诞。



实践队员们还进行了以红色为主题的集乡村红色老照片、绎红色故事、录红色微课等特色活动。他们扎根黄店,以支教为主线,将垃圾分类、婺州戏剧、桔梗扇制作带入课堂,在提升课堂多元化的同时,助力乡村文化振兴。



传递支教接力棒,师大师生坚持了9年。行知学院工学院“筑梦西联”实践队赴武义西联乡,为当地的留守儿童们奉上了一系列公益课程。他们邀请两位教授走入乡村小学,为孩子们带来一堂趣味科学课,帮助学生了解人工智能的前世今生,领略红外遥控小车的智能风采。形象、精彩的讲解引人入胜,开阔眼界,点燃了孩子们的学习热情。


本次实践队的教学将“扶志”和“扶智”相结合,为的是激发西联小学学生的学习主观能动性,帮助他们提升认知能力和知识水平,致力建设新农村。



经管学院的追光者暑期实践队走进武义大田乡。在古竹小学,实践队除开设语数英外,还开设党课、环保课、经济课、演讲课等多元课程,让孩子们跳出常规课堂体验课外的知识。


为普及金融知识和宣传中小学及高校资助政策,“追光者”们还在大田乡集市上进行金融宣讲会,深受当地群众欢迎。对此,队员们呼吁更多有志青年尽己所能,投身于乡村支教活动,为乡村振兴出谋划策。


植根传统“兴文化” 绽放专业才华


近日,幼师学院“玉见良渚”实践队队员们的朋友圈被一条消息刷屏,“我们见证了良渚古城遗址的成功申遗!”


这个7月,“玉见良渚”实践队走进杭州良渚,队员们围绕“认识玉、传播玉、应用玉”这一主线开展了线描玉壁、参观良渚博物馆、创意绘画等活动。他们结合自身所学,将玉文化引入课堂,增加孩童的良渚文化积累,从政府、文创、儿童等多个角度守护文化遗址,探寻文化遗产传承之路。



美术学院“印象田园美丽乡村”暑期实践团来到金华市新狮街道高村千米围墙边上,四十多名学生做起了城中村的“化妆师”。他们带着满腔热情昼夜赶工,围绕社会主义核心价值观、创建文明城市、垃圾分类等主题绘制多彩墙画。


实践队员们发挥美术专业优势,“舞”动画笔,让陈旧的外墙在靓丽图案的点缀下变得焕然一新。墙画内容包含婺剧、舞龙舞狮、古诗词等元素,融合婺城文化、高村文化、师大校园文化等地方特色,传达金华精神。实践团的成员们表示,希望能通过这次墙绘活动,助力高村美丽乡村建设。


编辑:朱慧 厉真

 


最新消息
点击排行
返回原图
/