金华日报:夏天的云啊 为什么这么美
日期: 2019-08-09 作者: 供稿单位: 第10版:浙中周末·新锐


据说有一种美叫宫崎骏的夏天,而这些天的云,正是从宫崎骏动画片里跑出来的。

最近,微信朋友圈似乎迎来了一场云朵大赏。每天傍晚以后,江边或者公园里散步的人群中,不知有多少人被天上幻化的云彩所吸引,默默拍照,默默欣赏,然后,发圈留念。有一天我在朋友圈里发了一朵云的照片,几分钟后,一个三年没联系的朋友发来一张他拍的云,说:莫非我们拍的是同一朵云?

我对比了一下,还真是呢。他拍的云像一头鳄鱼,我倒没有太注重象形,我关注的是云的颜色。这是天边一团黑云。但这种黑,不是“黑云压城城欲摧”的黑,更像是沈从文在《云南看云》里写的,“它的颜色虽然异样黑,给人感觉却十分轻”,看来只觉得“黑而秀”。

重新读了一下《云南看云》,觉得比以前更能理解黄昏中坐在城郊一个小山丘上,或者滇池一条船中,抬头看云,低头轻轻叹一口气的沈从文的心境。他写天上云朵“给了我们一种无言之教,比目前政治家的文章,宣传家的讲演,杂感家的讽刺文,都高明得多,深刻得多,同时还美丽得多”。

这和海子诗句“天空一无所有,为何给我安慰”是一样道理。这也是为什么我们总是被宫崎骏动画片中的夏天所感动。美妙的自然,有着最强大的抚慰和治愈力量。

每天出门都要赞美一下头顶的蓝天白云,于是也想弄明白一件事情:为什么夏天的云朵特别美?我们在夏天看到的是什么云?为此,请教了浙师大教气候气象学的周江老师。

周老师说,夏天常见的云是对流云,顾名思义,就是因空气对流产生的云,也叫积状云。暖空气不断上升的过程中,温度不断降低,达到凝结高度后,水汽凝结就形成了云。

对流云因对流强度不同也分几种。白天的时候,我们抬头就能看到的,底部平坦、一朵朵棉花糖一般漂浮在蓝天上的云,叫淡积云。有时候远眺北山,会发现有大团大团的云从山后面涌起,这叫浓积云,因为庞大高耸,又叫塔状积云,简称塔云。塔云的顶部如同很多花椰菜聚集在一起。

在合适的天气条件下,浓积云会发展成为积雨云。这时,可能要喊一声:打雷啦下雨啦回家收衣服啦!

周老师说,夏天还有一种美丽的云,叫卷云。积云的高度比较低,一般也就1000多米,有的甚至只有几百米,卷云却漂浮在上万米的高空。淡积云亲切可爱如棉花糖,天马行空自由来去,卷云呢,则是高冷的缥缈仙子。因为卷云不是水滴组成的,而是冰晶。冰晶下落时穿过对流层上部高空中的风,形成了卷云。所以,卷云看起来就是风的姿态,一丝一丝的。据说,在北欧神话里,还有一个更美的说法,这一丝一丝的,是大气女神的纺织品。

运气好的时候,你还能看到高冷仙子色彩绚丽的一面,那就是彩色云。不过,彩色云出现的时间很短,可能10多分钟就消失了,如同那句诗所说:彩云易散琉璃脆。

彩色云是怎么形成的?周老师说,如果冰晶的排列方式和太阳射线同一个角度,就会折射出缤纷的色彩。有趣的是,这种特别的色彩只能在固定的角度才能看到。有可能你在江北看到了彩色云,但在江南,即便看的是同一朵云,它却是白色的。

每到夏天,周老师就会提醒他的学生们多看看云。不仅是欣赏欣赏而已,还要看云的发展变化过程。

那么,普通人如你我,怎么了解更多的云朵知识呢?可以去中国气象局的网站上看看,里面有“气象科普”一栏。

此外,我还要再次向大家推荐一本书,就是《云彩收集者手册》。英国一个知名记者,因为喜欢看云,研究云,于是成立了一个赏云协会。全球各地喜欢看云的人还真不少,加入该协会的人数多达4万。

这可真是个美妙的组织,每天在做着美妙的事情。后来,这个协会有了自己的官方出版物—— 《云彩收集者手册》。它会告诉你云是怎么分类的,是怎么形成的,并鼓励你去收集自己的云朵。

也许你会问,云朵虚无缥缈,怎么收集?可是作者说,收集并不等于要拥有它们啊。很简单,多看看云,拍照留念,并做记录。

就是在这本手册的指引下,有一天,我收集了荚状云。有一天,我收集了滚轴云。还有一天,我收集了雨幡洞云。再次看到阳光透过层积云的云洞洒落地面的时候,我明白了,这叫曙暮光条……

所以,有空的时候多抬起头看看天空看看云吧,仅仅几分钟,也许你就看到了一朵云的生成与消逝。你还会发现,在天空,时间有着另外的刻度,不是分分秒秒行走,而是一朵朵云在流动。

尤其生活压抑之时,看看云,会带给你新的心灵体验。比如,你会发现,神马都是浮云,这句话也并非虚妄啊!


来源:《金华日报》(2019-08-09  第10版 )

链接:http://epaper.jhnews.com.cn/jhrb/jhrbpaper/pc/con/201908/09/content_139485.html





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/